Архивы за месяц Октябрь, 2010

Рыбалка: Изготовление и хранение поплавочной удочки для ужения на живца

Прочное удилище длиной 4,5—6,0 м оснащается металлической инерционной катушкой, можно давно проверенной «Невской». Она проста в эксплуатации и хорошо реагирует на резкие рывки. Ее можно отрегулировать так, чтобы фрикционный тормоз «отпускал» леску при нужной нагрузке. Настраивать его нужно с динамометром, учитывая прочность применяемой нити и сопротивление колец.

Рыбалка: Конструкция поплавочной удочки для ужения на живца

Ужение на живцовую поплавочную удочку бывает наиболее успешным при осеннем лове. В предзимний период даже рыбы, обычно не считающиеся хищными, переходят на «мясную диету».

Рыбалка: Изготовление и хранение удочки для ужения с кормушкой

Если нет возможности использовать качественное спортивное удилище или специальное удилище с надписью на рукояти «Feeder» (означает возможность его использования для ужения с кормушкой), то следует подобрать любой достаточно прочный прут. Он должен выдерживать улов весом 40—50 г.

Рыбалка: Конструкция удочки для ужения с кормушкой

Удочка с кормушкой, прикрепленной к леске непосредственно в зоне крючка или около поплавка, применяется рыболовами достаточно давно. Сегодня среди любителей получает все большее распространение английская техника подобного лова.

Рыбалка: Хранение поплавочной удочки с глухой оснасткой

После возвращения с рыбалки удочку и подставку следует внимательно осмотреть, удалить грязь, протереть насухо. Удилище должно быть сухим и чистым.

Рыбалка: Изготовление поплавочной удочки с глухой оснасткой

Изготовление, то есть правильная компоновка расположенных на леске элементов для удилища с глухой оснасткой, включает в себя почти те же действия, что и при построении оснастки для обычной удочки. Но кроме лески и поплавка нужно подобрать и амортизатор.

Рыбалка: Конструкция поплавочной удочки с глухой оснасткой

Ужение на длинные удочки в отвес было известно еще Л.П. Сабанееву. Он писал, что озерные рыболовы никаким другим способом и не ловят. Изготовив длинное березовое удилище, они удят в отвес, используя подставки-рогульки.