Архивы за месяц Декабрь, 2010

Рыбалка : Рыболовные узлы

Данная группа узлов предназначена именно для рыболо­вов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонки­ми капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать пре­дельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и са­мого узла. В то же время узел должен быть небольшим и […]

Рыбалка : Базовые узлы

Базовые узлы составляют основу существующего много­образия узлов. Используя элементы этих узлов, можно сфор­мировать любой другой узел. К ним относятся прямой, рифо­вый, шкотовый, беседочный и выбленочный узлы.

Рыбалка : Простые узлы

В настоящее время в мире насчитывается более 5 тысяч различных узлов, и их количество продолжает увеличивать­ся. В предлагаемой книге рассматриваются 110 узлов, при­меняемые в различных ситуациях для решения конкретных задач.

Прикормка и привада

Прикормка — разбрасывание корма на месте ловли, чтобы возбудить аппетит рыбы, притупить ее бдительность. Приваживание — приучение рыбы к посещению определенных мест в водоеме в определенное время путем разбрасывания в них корма. Некоторые рыболовы к приваживанию относятся довольно скептически, у них есть для этого основания.

Кто на что клюет

Плотва. Весной —червь, шитик, опарыш, мотыль, короед; летом (июнь — июль) — опарыш, короед, тесто, хлебный мякиш, слепни, оводы; поздним летом и осенью — опарыш, короед, червь, хлебный мякиш, мотыль.
Лещ. Весной — кисточка навозных червей, опарыш, мотыль, шитик; летом — тесто, хлебный мякиш, горох, пшенная каша. Осенью та же насадка, что и весной.

Кое-что о насадке

Черви, живущие в умеренно влажной почве садов, огородов, перегоревшем навозе, являются самой популярной насадкой. Наиболее мелкие черви предпочитают жить в перепревшем навозе. Цвет у них красновато-желтый, мускульные кольца тонкие и непрочные. Червь-навозник выдерживает длительное хранение в ящике с перегноем и опавшими листьями. Рыбаки считают его наиболее ценным из червей.

Когда подсекать

Окунь — подсекать в начале потяжки, судак — подсекать спустя три-четыре секунды после потяжки, плотва — подсекать при непрерывном шевелении — толчках, голавль— подсекать при первом рывке, лещ — подсекать при малейших признаках потяжки, язь — подсекать после второго рывка, налим — подсекать во время или после второго рывка, густера — подсекать при потяжке, карась […]

Характер поклевки

Окунь берет жадно и сразу тащит насадку, быстро ее заглатывая.
Судак, схватив насадку, несколько секунд стоит на месте. Затем уходит в сторону и начинает заглатывание.
Плотва клюет робко, вяло. Несколько раз пробует, забирает насадку и выплевывает. На быстром течении берет гораздо смелее.

Приметы перехода к ненастью

В течение нескольких часов медленно, непрерывно падает давление (к ветру или осадкам), быстро падает (к буре).
Кучевые облака, теряя причудливую форму, становятся слоистыми.
Низовой ветер дует против движения перистых оола- ков.

Приметы хорошей устойчивой погоды

Солнце садится даже среди облаков, но хорошо видно до ухода за горизонт, а закат окрашен в золотистый цвет.
Перед заходом солнца в его лучах вьются мошкара и комары.