Удочка для ужения блесной. Изготовление.



Удильник
Обычно это короткий цельный прут длиной не более 1,0-1,2 м. Отличного качества получаются удильники из бамбука. Верхнее колено старого бамбукового удилища лет­ней поплавочной удочки — почти готовый удильник. Проч­ный бамбуковый хлыст длиной 1 м отвечает всем требова­ниям, предъявляемым к удильнику для зимнеи блесны. Он легок, упруг, имеет низкую теплопроводность, не ломает­ся на морозе, не тонет в воде. Его жесткость вполне от­вечает требуемым характеристикам. Это не стальная жест­кость дюраля и не вялая жесткость капрона. Оснастить его удобной рукоятью с катушкодержателем в виде коничес­ких колец несложно.

Катушка
Катушка для этой снасти должна быть небольшая и лег­кая, чтобы не осложняла работу удилищем, ведь им при­ходится работать весьма энергично и подолгу. Пластмассовая катушка со 100-метровым запасом лески сечением 0,20 мм — вот максимальная по величине оснастка удоч­ки для ужения блесной. Запас жилки бывает нужен при блеснении на большой глубине.

Местные разновидности самодельных удочек
Местные разновидности самодельных удочек для отвес­ного блеснения — это простые и удобные короткие удиль- ники из дерева. Их снабжают открытыми мотовилами раз­нообразных конструкций. Из-за характера работы таких удочек их часто называют «махалками», «мотылями», «мо­талками» и т.п. Пример такой снасти — «магаданская махалка».

Почти все они достаточно удобны в работе. Для уже­ния совершенно не обязательно снимать рукавицы. Отпуск и подмотка лески совершаются быстро одной рукой, не ме­няя захвата, что невозможно в случае применения конст­рукции с катушкой. В условиях сурового сибирского кли­мата это очень важно.

Леска
Лесу тоньше 0,15 мм следует применять только в том случае, если у вас уже есть определенный опыт. Для пер­вых попыток используйте жилку сечением 0,20—0,25 мм, причем лучше композитную, повышенной прочности.
Проводя регулярные подсечки во время ужения, ры­болов-любитель должен быть готов к поимке достаточно крупных особей. При подобной удаче нагрузки на жилку могут достичь критических значений. Обрыв можно предотвратить только правиль­
ной амортизацией удара ки­стью руки. Нужно вовре­мя, в сотые доли секунды, расслабить кисть и смяг­чить удар. Причем все это должно произойти в ука­занной последовательности сразу после проведения подсечки. Именно поэтому уменьшать сечение используемой лески можно только после приобретения необходимого опыта.

Блесны
У каждого удильщика собирается довольно большая коллекция этих искусственных приманок, из которых ре­гулярно используется только несколько штук. Для нача­ла стоит приобрести по 2—3 окуневые и щучьи блесны. Практическое ужение, характер и обитающее в вашем во­доеме рыбье население подскажет, как формировать этот подбор в дальнейшем. Определяющими всегда являются местные условия и традиции.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Удочка для ужения блесной. Конструкция.
  2. Удочка для ужения блесной (для блеснения)
  3. Рыбалка: Удочка для ужения блесной впроводку (закидная блесна).Изготовление и хранение.
  4. Удочка для ужения на мормышку. Изготовление
  5. Рыбалка: Удочка для ужения на быстрине. Конструкция и изготовление

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.