Рыбалка: Донная удочка с резиновым амортизатором («резинка»)



Основная причина, вызвавшая подобное усовершенст­вование донной удочки, — это необходимость при ужении «донкой» обязательного извлечения из воды и крючков, и грузила. Частая замена наживки, сбиваемой рыбой, в «дон­ке» обычной конструкции заставляет извлекать на берег всю снасть. А это ставит под вопрос точный заброс крючков на прежнее место. К тому же грузило, вытаскиваемое из во­ды, бороздит дно и распугивает рыбу.

Конструкция
В конструкции «резинки» удилище не применяется. Она состоит из двух опорных штырей, с помощью кото­рых происходит ее закрепление на берегу и обслуживание крючков. Отдельно от них на мотовиле хранится собствен­но оснастка. Она состоит из ряда элементов.
Прежде всего, это основная, или, другими словами, транспортная леска, обычно не более 100 м длиной. К ней через вертлюжок и заводное кольцо крепится участок бо­лее тонкой жилки с поводками и крючками. В 0,5 м от крепления последнего поводка находится глухая петля с рези­новым амортизатором. Его присоединяют к леске через вертлюжок и карабин. Резиновый амортизатор привязы­вается к отрезку шнура длиной 1,0—1,2 м, который за­вершается системой из вертлюжка и грузила.

В качестве резинового амортизатора чаще всего исполь­зуется круглая авиамодельная резинка, а также подобная ей резина любого другого вида, растягивающаяся в про­порции как минимум 1:5. Ее размеры подбираются опыт­ным путем. Она должна обеспечивать подачу крючков на необходимое расстояние от берега.

Перед заводом в карабин резинка покрывается кемб- риком подходящего диаметра и вяжется глухой петлей. Пластиковая оплетка защищает ее от быстрого износа. К концу резинки, которая также покрывается защитным чехлом из кембрика, через вертлюжок присоединяется шелковый шнур, служащий для крепления грузила и за­броса снасти.

При завозе грузила лодкой оно снабжается хорошо видимым поплавком для обнаружения и извлечения его из воды по окончании лова.

Изготовление
Как и в случае с большинством рыболовных любитель­ских снастей, донная удочка с резиновым амортизатором является продуктом фантазии и умения ее хозяина, хотя по­добную снасть достаточно высокого качества можно и при­обрести в торговой сети. На характер и качество ее изго­товления влияют и те условия лова, в которых ее предпо­лагается использовать.
Давно замечено, что на «резинки», изготовленные раз­ными людьми, ловятся разные рыбы. На некоторые, впро­чем, рыба вообще не ловится. В чем здесь дело? Причины достаточно просты. Нужно правильно подобрать элементы снасти, скомпоновать их без нарушения некоторых обязатель­ных правил создания рыболовных снастей. Например, снасть и ее элементы должны быть малозаметны. Толстая леска, большие крючки, близко расположенные к ним и неаккурат­но завязанные узлы наверняка будут отпугивать рыбу.

Наоборот, использование максимально тонкой основ­ной лески, имеющей маскировочную расцветку, соответст­вующую цвету дна, небольших, аккуратно прикрепленных крючков меньше отпугивает рыбу. Тонкая снасть, кроме пе­речисленных достоинств, более точно сигнализирует о по­клевке.

Для построения «резинки», предназначенной для ис­пользования в водоеме со стоячей водой и ужения мирных рыб, вполне подойдет в качестве основной леска сечением 0,20 мм. Поводки при этом должны иметь сечение 0,15 мм и длину не более 50 мм. Такие укороченные поводки поз­воляют повысить чувствительность снасти к поклевке. При увеличении их д лины клев, например, карася становится аб­солютно незаметным. И только при заглатывании крючка (чего карась с крючком более № 4 почти никогда не сде­лает) возможна его поимка.Крючки вяжут в количестве не более 5 штук на расстоя­нии 300 мм друг от друга. Перед размещением поводков на леску надевают кусочки кембрика от тонкого телефон­ного провода сечением не более 5 мм. » аких отрезков нуж­но столько, сколько используется крючков. После привя­зывания поводков с крючками жала последних вдевают в свободно двигающиеся по жилке между поводками чехлы из кембрика. Это позволяет сматывать снасть без опасе­ния, что поводки запутаются.

Леска может храниться на простой инерционной катуш­ке. Применять жилку диаметром более 0,35 мм следует только при возможности поимки очень крупной рыбы, та­кой, например, как сазан, сом и т.п. Если вес предполага­емого объекта лова не превышает 10 кг, ставится леска се­чением 0,25 мм и менее. К основной леске, сечение которой может быть достаточно большим, крепится оснастка — ставка, изготовленная из более тонкой лески. Это соеди­нение может быть в виде компоновки заводного кольца и с вертлюжком, позволяющим уменьшить ее закручивание. В процессе надевания насадки и съема улова этот узел слу­жит стопором, который заводят при смене насадки за вто­рую опору. В дальнейшем мы его будем называть рабочим узлом.
Количество применяемых крючков — дело сугубо ин­дивидуальное. Есть любители, крепящие их через каждые 200 мм на расстоянии 10 м. По их мнению, это позволя­ет им облавливать более широкую зону дна.

Практика показывает, что данный путь — ошибоч­ный. С таким переметом сложнее работать, а результаты его использования сомнительны. Рыба обычно клюет бо­лее локально. ю м — слишком большое расстояние для это­го. Часто клев идет в радиусе 2,0—2,5 м. Причем сплошь и рядом достаточно разницы уже в 0,5 м, чтобы увидеть, что рыба клюет только в данном месте. Поэтому обычно крючки располагаются на участке лески длиной не более 2—3 м. На этом расстоянии крепятся 5 (редко 7) крюч­ков №№ 4—6. Отрезки изоляционной оплетки от тонко­го телефонного провода, применяемые в качестве транспорт­ных чехлов для крючков, должны иметь цвет, максимально приближенныи к цвету дна.

Шнур прикрепляется к грузилу, величина которого рассчитывается в зависимости от мощности резины. Шел­ковый шнур может иметь и достаточно большое сечение. Его назначение — служить пращей для заброса снасти. Чтобы в момент раскручивания шнур не скользил в руке, на нем вяжут несколько рельефных узлов ближе к месту соедине­ния с резиной. Толщина и другие размеры шнура на уже­ние не влияют. В воде он находится от крючков с насадкой на расстоянии, равном длине применяемой резины.

Если «резинкой» предполагается ловить хищную ры­бу на живца, то снасть делается прочнее, поводки исполь­зуются стальные. Они прикрепляются к основной леске с помощью вертлюжков и заводных колец. Крепление про­изводят на расстоянии, исключающем запутывание во время движения живцов. При этом может применяться до­полнительное грузило, расположенное в начале лески для стабилизации ее положения во время лова.

Хранение

Особенностью хранения данной снасти является необ­ходимость сохранить в течение максимально длительного времени физические свойства применяемой на ней резин­ки. Это не всегда возможно, так как вода в большинстве на­ших водоемов химически агрессивна. После длительного пребывания в ней резинку нужно промыть в чистой воде, протереть, высушить и пересыпать тальком. Это, впрочем, не дает гарантии ее сохранения. Поэтому перед каждым но­вым выходом на рыбалку физические свойства амортиза­тора необходимо проверять. Выявляется, нет ли заусениц и надрывов, а в сомнительных местах резинка пробуется на разрыв.

Крючки, сохраняемые при транспортировке в чехлах из кембрика, следует вьггащить, просушить, смазать техни­ческим вазелином. Можно использовать и простой вазелин.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Рыбалка: Простая донная удочка с мотовилом. Конструкция, изготовление и хранение
  2. Рыбалка: Донная удочка общего назначения
  3. Рыбалка: Донная удочка («донка»).
  4. Рыбалка:Удочка для ловли на разной глубине. Изготовление, хранение
  5. Рыбалка: Удочка для ужения блесной впроводку (закидная блесна).Изготовление и хранение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.