Рыбалка: Снасть для ужения сома на квок (клок, клокуша). Изготовление и хранение



Этот способ ужения сома основан на использовании традиционного для отечественных рыболовов звукового воздействия на рыбу. С давних пор для этих целей приме­няли квок и ботало.
Квоком «уркали», приманивая сома.

Ботало — более крупное орудие. Изготавливалось в ви­де деревянного стакана, закрепленного дном на 1,5«мет­ровой палке. При резком погружении в воду ботала полу­чается особый звук, распространяющийся далеко по воде и пугающий рыбу. Таким способом загоняли рыбу в сети
и ловушки.

Современные квоки фаб­ричного производства внеш­не могут различаться. Од­нако все они имеют схожую конструкцию и состоят из рукояти, ножа и пятачка. Рис. 55. Старинный квок, выре- Ударная часть квока — пя- занный из дерева (размеры в мм) тачок — В некоторых МО­ дификациях квоков съемная. Ее можно менять, добиваясь нужного звучания при квоченьи.

Ужение сома на квок было известно еще А.П. Сабане­еву как ужение сома на клокушу. В этом случае редкостью является поимка молоди этой рыбы. Чаще всего идет на квок сом матерый, крупный.

Хотелось бы, чтобы начинающие рыболовы, решив­шиеся на подобную охоту, хорошо представляли себе, что та­кое сом. В наших водоемах эта рыба — явление уникальное и широкой публике почти не известное. Вот краткие данные, которые приводила в свое время Академия наук СССР по данному виду рыб: «Сом обыкновенный, или евразийский, Silurus glanis, крупная хищная рыба, достигает длины 5 м и массы 300 кг. Распространен почти по всей европейской ча­сти нашей страны, а также в реках, принадлежащих бассей­ну Каспийского и Аральского морей».

Эти скупые данные говорят сами за себя. Для всякого натуралиста из этих сухих строк ясно, что хищник таких раз­меров может быть силен и очень опасен. В том числе для человека.
Известно, что мышцы животных той же толщины, что и у человека, обычно всемеро сильнее. Необходимо помнить также, что хищные рыбы считают своей добычей и легко поглощают все, весящее приблизительно 15—20 % от их собственной массы. Легко подсчитать, что сом в расцвете сил, достигший максимума своего развития, может легко проглотить добычу весом 50—60 кг. В прессе были упоми­ нания о нападении сомов на крупных млекопитающих раз­мером с собаку. Но в советские времена не принято было пугать публику, поэтому о гибели людей в пасти сомов про­сто не сообщалось. Однако подобные случаи вполне мог­ли иметь место и почти наверняка были.

Почему сом приплывает, услышав работу квоком ? На этот счет есть разные мнения. Говорят о схожести звуков квочения со звуками, издаваемыми самкой во время икро­метания. Кое-кто считает, что оно напоминает звук, изда­ваемый самим сомом во время кормежки. Так, мол, он захватывает с поверхности воды добычу. Некоторые кво- ки-клокуши очень точно воспроизводят негромкое квака­нье лягушки. Как бы то ни было, но эти булькающие зву­ки привлекают внимание самых крупных сомов

Конструкция

Практика показывает: лов бывает удачным при со­блюдении приемов, описан­ных еще Л.П. Сабанеевым. Нужны лодка, квок, проч­ный шнур с крючком, на­живленным саранчой. Квок можно приобрес ти в магазине, а можно изготовить самому. Конструкцию квока, приводимую Л.П. Сабанеевым, изготовить самостоятельно может толь­ко человек очень талантливый. Или плотник-профессионал. Предполагается не только виртуозное владение столяр­ными инструментами, но и определенное чувство соразмер­ности и красоты. Перефразируя известное выражение о том, что летают только красивые самолеты, говорят: зву­чат нужным образом только красивые квоки. А если го­ворить по существу дела, то главным в квоке является срез пятачка и хорошие динамические качества ножа. Нож дол­жен идти в воде без сопротивления, а пятачок — иметь та­кие срезы по краю, которые позволили бы ему без обтека­ния входить в воду на глубину рукоятки.

Изготовление
Квок можно не изготавливать, а приобрести в магазине.
Снасть для ужения сомов представляет собой мощную катушку-мотовило с запасом прочной лески или шнура. В данном случае речь идет о действительно прочных лесках и шнурах, то есть о таких, которые могут выдерживать раз­рывные усилия в 100 кг, не менее. Именно поэтому в дан­ной снасти вполне уместно использование шелкового шну­ра сечением 5—6 мм.
Крючок должен быть проверенной прочности, разме­ром не менее № 30. Лучше, если это будет крючок фир­мы «Мустад» или изделие из ассортимента ведущих япон­ских производителей. Можно использовать и самодельный кованый крючок № 40, если ужение предстоит в местах возможного вылова максимально крупных особей.

Готовая снасть выглядит так: лодка-плоскодонка, на­дежно прикрепленный к ней прочный шнур, привязан­ный к этому шнуру не далее как в 2 м от места крепления его к лодке квок, далее шнур завершается поводком дли­ной 700 мм из самой прочной плетеной лески сечением 0,50—0,60 мм, к которому вяжется крючок №№ 30-40.

Хранение
Хранение данной снасти заключается в контроле сохран­ности инструмента для боя по воде. Если этот инструмент металлический, следите за тем, чтобы не заржавел, если сде­лан из дерева — чтобы не рассохся. Что касается крючков и шнура, то их используют интенсивно только в течение од­ного сезона. На следующий год необходимо менять и шнур, и леску, и крючок.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Рыбалка: Удочка для ужения в подкидку. Изготовление и хранение
  2. Рыбалка: Жерлица. Изготовление и Хранение
  3. Рыбалка: Изготовление и хранение поплавочной удочки для ужения на живца
  4. Рыбалка: Удочка для ужения щук взабродку. Изготовление и Хранение.
  5. Рыбалка: Удочка для ужения на корку хлеба. Изготовление и хранение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.