Рыбалка: Нахлыст. Конструкция.



Нахлыстовое ужение — это ловля при помощи гибко­го удилища специального строя, оснащенного инерцион­ной нахлыстовой катушкой и снабженного специально по­строенной леской.

Удилище
До недавнего времени нахлыстовые удилища изготав­ливались из довольно разнообразных материалов. Однако к концу XX века пластиковые удилища стали «абсолют­ными чемпионами». На сегодняшний день все самые ка­чественные удилища изготовлены из разнообразных мо­дификации углепластика. Но вот факт, который способен удивить новичка: настоящие мастера до сих пор изготав­ливают «любимое» удилище вручную. Обычно они исполь­зуют для этого отдельные утлепластиковые колена от фир­менных удилищ.

Нахлыстовые удилища имеют рукоять и катушкодер­жатель своеобразной формы, присущей только им.

Рукоять изготавливается из пробки (в лучших моделях) в форме обратного конуса или классической фигурной ру­кояти. На удилищах, имеющих специальное назначение, например предназначенных для ужения крупных лососей, рукоять удлиняется несколько ниже катушкодержателя.

Получается как бы двойная рукоять, разделенная катуш- кодержателем на 2 части. Нижняя, удлиняющая часть поз­воляет упереть удилище в пояс при вываживании крупных рыб. На бланках, предназначенных для заброса «выстре­ливаемой головки», а также для удилищ, предназначенных для ужения стримером, такую рукоять иногда используют для усиления заброса. Этот элемент носит английское на­звание «Fighting Butt» («боевая рукоять»).

Катушкодержатель винтового типа располагается в районе комля, всегда ниже рукояти.
Строи нахлыстового удилища может быть разным, но чаще это пруты параболического строя, гармонично изги­бающиеся по всей длине.

Катушка
Для нахлыстового ужения используется инерционная ка­тушка, изготовленная (лучшие образцы) из металла. Ее функции — хранение шнура и работа во время выважива- ния рыбы. В забросе катушка участия не принимает и при ужении выполняет только функцию лебедки — приспо­собления, позволяющего утомить пойманную рыбу. Боль­шое значение для балансировки всей снасти имеет вес ка­тушки. Она должна гармонично вписываться в систему «удилище — шнур-леска ».

Нахлыстовые катушки подразделяются на 14 классов. Катушки 1—4-го классов считаются маленькими, 5—8-го — средними, 9-14 -го — большими.

На корпусе катушки обычно указывается класс и воз­можность применения шнуров соответствующего класса.

Чем выше класс катушки, тем больше бэкинга, о ко­тором мы скажем ниже, она должна вмещать. Это впол­не объяснимо: большой класс катушки — более крупная ры­ба ловится этой снастью. А утомить крупную рыбу можно, только хорошо ее выводив. Вываживание же без солид­ного запаса лески, например, крупного лосося практиче­ски невозможно.

Катушка из металла, кроме прочности, имеет те преиму­щества, которые позволяют сбалансировать всю снасть. В нахлысте это очень важно. Настолько важно, что рукоять иногда оснащают специальным балансиром с мелкошаго­вой резьбой, если катушка слишком легкая. Однако данное положительное свойство металлических катушек обора­чивается иногда совершенно неприемлемым воздействием коррозирующего металла на дорогостоящий шнур.

Конструктивно нахлыстовая катушка состоит из рамы и размещенной в ней на оси шпули. Рама катушки — кор­пус, изготовленный в виде двух дисков, соединенных опор­ными стойками. Особенно важны в этой конструкции глад­кость поверхности и ее износостойкость в районе окон ра­мы. Через них проскальзывает во время работы шнур и бэ- кинг. Происходит это с большой скоростью и с очень зна­чительными усилиями.

Таким образом, видно, что в нахлыстовой катушке ок­на рамы выполняют функцию, аналогичную пропускным кольцам. А это значит, что и требования к их гладкости и прочности такие же, как и те, которые предъявляются к по­следним. На некоторых катушках окна снабжаются специ­альными приспособлениями — роликовыми протектора­ми, снижающими силу воздействия трущегося о них шнура.

Лучшие и самые долговечные катушки — титановые. Они не ржавеют и имеют относительно небольшой вес. На- личие на снасти качественной катушки внушает уверенность ее обладателю в том, что леска не запутается в конструк­ции катушки, не защемится в зазорах между ее деталями, не станет наматываться мимо шпули прямо на ось. Как и во всех других, не только нахлыстовых катушках, важный показатель качества — это ровно наматываемый шнур или жилка. Если же катушка мотает буграми — это низкое ка­чество.

Нахлыстовая катушка должна иметь надежный фрик­ционный тормоз, позволяющий точно отрегулировать си­лу подсечки, чтобы не допустить при этом обрыва повод­ка. Существуют конструкции катушек, которые называются автоматическими. Это катушки, способные после нажатия рыболовом кнопки подмотать весь спущенный на воду шнур. Они не пользуются особой популярностью у рыбо­ловов из-за того, что необходимость быстрой подмотки шнура бывает достаточно редко. Чаще подмотку шнура не­обходимо осуществлять вручную, с остановками, измене­ниями темпа и т.п.

Нахлыстовая катушка — не всегда простая инерцион­ная катушка, как думают некоторые. Существуют и муль- типликаторные катушки для нахлыстового ужения. Уже есть модели со встроенным редуктором, обеспечивающим более быструю подмотку. Правда, у них низкое передаточ­ное число, обычно не более 2.

Леска
При конструировании нахлыста используется сложная система из лески и шнура. Первой на катушку наматыва­ют достаточно толстую леску сечением не менее 0,40 мм. Данный участок жилки, называемый удлиняющей лес­кой, имеет и английское название. Нахлыстовики называ­ют его «бэкинг», или же «бэкингшнур». Он предназначен для удобства вываживания рыбы. Длина бэкинга дикту­ется размерами катушки и характером добычи и не долж­на быть меньше чем 25—30 м, а если удят лосося, кото­рый способен смотать за несколько секунд 100-метровый запас жилки, то и длиннее.

Нахлыстовый шнур
К удлиняющей леске специальным гладким узлом при­соединяется нахлыстовый шнур. Причины, по которым к качеству узла предъявляются высокие требования, понят­ны: он должен свободно и без задержки проходить через пропускные кольца.

Это не обычный шнур, имеющии одинаковую толщи­ну на всем своем протяжении. Он может быть не только цилиндрической, но и конусной или более сложной фор­мы. При этом его толщина не намного превосходит тол­щину лески.

Нахлыстовый шнур не монолитен. Он состоит из тон­кой и прочной основы, изготовленной из специальной нити, помещенной в плетеную синтетическую оболочку. Поверх­ность шнура гладкая, как бы полированная. Это достига­ется применением специального покрытия. В то же время, имея такую структуру, качественный шнур на ощупь мяг­кий, очень эластичный.

Сердцевина его, сплетенная из прочных синтетичес­ких волокон, обеспечивает прочность и вес. Оплетка при­дает шнуру форму. На нее наносятся специальные покры­тия, определяющие свойства конкретного шнура. Покрытие не только придает ему известную гладкость, оно же обес­печивает его плавучесть или делает его тонущим.

Для того чтобы ориентироваться в разнообразии при­меняемых шнуров, их классифицировали. В нахлысте ос­новой классификации является классификация удилищ. Класс удилища определяет и класс применяемого на нем шнура. Кроме подразделения на классы, шнуры по вели­чине удельного веса делятся на плавающие и тонущие (погружающиеся), а по форме оплетки — на цилиндриче­ские, конусные, двойные конусные, ракетообразные и торпедообразные.

Вся система маркировки нахлыстовых снастей была принята в 1964 году «Ассоциацией американских произ­водителей рыболовных принадлежностей». Данная систе­ма носит название « Стандарт АФТМА » («American Fishing Tackle Manufacturers Association»). В ней приме­няются, естественно, только англииские обозначения. На этикетках товаров эта система маркировки может выгля­деть следующим образом: «Fly Line», L, 9F, 30lards. A это, в свою очередь, означает: «Fly Line» — нахлыстовый шнур, L — форма оплетки — цилиндрическая, 9 — 9-го класса, F — плавающий, 30Iards — длина 30 ярдов (то есть 27 м).

Для того чтобы уверенно ориентироваться в системе маркировки нахлыстовых снастей, необходимо запомнить обозначения шнуров в соответствии с классификацией
АФТМА.

Обозначения шнуров

Плавающий — погружающийся.
Нахлыстовые шнуры могут быть плавающими, мед­ленно тонущими, быстро тонущими и очень быстро тону­щими.

Такой набор свойств необходим для обеспечения нуж­ной игры всего спектра используемых при данном ужении искусственных приманок. Изображающие различные ста­дии развития насекомых, эти приманки должны то плыть по поверхности, то медленно погружаться, то так же мед­ленно всплывать.

По удельному весу, определяющему, тонет шнур или плавает, шнуры маркируются следующим образом:
F — Floating Line — буква или полная надпись обозна­чает, что шнур плавающий, в воде не тонет.
S — Sinking Line — шнур погружающийся, тонущии.

Форма оплетки
По форме оплетки шнуры маркируются следующим об­разом:
L — Level — цилиндрическая форма оплетки.
ST — Single Taper — конусная оплетка, шнур имеет ко­нусную форму. Бывает 6—11 классов.

Ее еще обозначают как SH — Shooting Head («ракето- образная оплетка»).

Шнуры такого типа имеют длину 9,14 м. Они могут использоваться в компоновке с более тонкими плавающи­ми шнурами типа LIF, которые в данном случае служат удлинителями. Соединение их между собой может осуще­ствляться как петлей, так и специальным пластмассовым карабином, что, естественно, и намного быстрее, и удоб­нее. Эта техника применяется для заброса с «выстрели­ваемой головкой», когда, используя утяжеленный отрезок шнура — так называемую «выстреливаемую головку», производят особенно дальние забросы. Для такого забро­са существуют жесткие, мощные удилища выше 6-го класса.

DT — Double Taper — двойная конусная оплетка, шнур имеет конусную форму как с одного, так и с другого конца.
WF — Weight Forward — торпедообразная оплетка.
LIF — плавающий удлиняющии шнур цилиндрической формы. Он используется в компоновке со шнурами типа Single Taper. Обычные размеры — 35 ярдов (около 32 м).

Поскольку заброс совершенно не огруженной при­манки предстоит делать на всю длину шнура (а это обыч­но 27 м), весьма важным оказывается гармоничное соче­тание по весу всех элементов снасти. И одним из основных элементов в этом балансе оказывается вес шнура. Чтобы лучше в этом ориентироваться, все шнуры маркируются данными, характеризующими массу его первых десяти ярдов.

Вес нахлыстового шнура
Таблица классификации нахлыстовых шнуров по мас­се первых десяти ярдов (9,15 м).

Класс шнура Масса первых десяти ярдов, г
1-й 3,9
2-й 5,2
3-й 6,5
4-й 7,2
5-й 9,1
6-й 10,4
7-й 12,0
8-й 13,6
9-й 15,5
10-й 18,2
11-й 20,2
12-й 24,6

Цвет
Нахлыстовые шнуры, имеющиеся в продаже, могут быть белыми, зелеными, коричневыми, красными, оранже­выми и желтыми. Универсальным считается шнур белого цвета.

Подлесок
К нахлыстовому шнуру специальным узлом крепится подлесок. Это сложный по строению участок лески дли­нои 2,4 м. Его составляет сам рыболов, скрепляя между собой отдельные, все более утончающиеся куски лески. Их длина и диаметр, лучше всего подходящие для тех задач, которые стоят перед снас­тью, рыболовами найдены опытным путем.

Мушки
В нахлысте, как мы уже говорили, ОСНОВНОЙ искусственной приманкой является искусственная мушка.

Под этим названием скры­вается большое количество разнообразных приманок-ими- таторов. Это имитации личинок и гусениц, бабочек и маль­ков рыб, а также приманки, ничего не имитирующие, — фантазийные.

Привязывание мушек к поводкам — операция весьма ответственная. Узел должен быть очень прочным и мало­заметным.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Рыбалка: Карповая «донка». Конструкция и изготовление
  2. Рыбалка: Нахлыст. Описание и история рыбалки нахлыстом
  3. Рыбалка: Устройство спиннинга.Катушка
  4. Рыбалка: Удочка для ужения на быстрине. Конструкция и изготовление
  5. Рыбалка: Простая донная удочка с мотовилом. Конструкция, изготовление и хранение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.