Рыбалка: Удочка для дальнего заброса (суперудочка). Изготовление и хранение.



Идея удочки для дальнего заброса продиктована стремлением расширить возможности поплавочной удочки, позволив осуществлять ужение на большом расстоянии от берега, где по большей части и держится крупная, более осторожная рыба.

Область ее применения ограничена определенными условиями водоема. Прежде всего, это наличие свободных от растительности берегов, что позволяет совершать дальние забросы.
Вторым необходимым условием является пологий рельеф дна, чтобы при перемещении поплавка во время забросов или на течении он не прекращал служить сигнализатором клева.
Данной снастью возможно ужение как хищных, так и растительноядных рыб

Конструкция
Конструктивно это жесткое, укороченное по сравнению с обычной удочкой удилище. Это позволяет работать им как спиннинговым удилищем для заброса наживки на 25-30 (а иногда и более). Соответственно, жесткость прута должна быть не слишком большой, позволяющей производить подобные дальние забросы. Многие рыболовы используют спиннинговое удилище среднего строя с тестом до 36 г.

Пропускные кольца, применяемые для этой снасти, отличаются несколько большей по сравнению с поплавочной удочкой высотой креплений. Это позволяет отнести леску дальше от удилища и исключить ее налипание на прут. Намокание жилки может произоити как в дождливую погоду, так и при произвольном опускании удилища в воду.

Скользящий поплавок особой конструкции, увеличенный вес грузила — вот те особенности строения, которые позволяют решить поставленную задачу. Вооружившись такой удочкой, можно смело выходить на берег любого водоема. Удочка для дальнего заброса, или, как ее еще иногда называют, суперудочка, дает возможность ловить ры¬бу на торфяном болоте, где через топь с обычной удочкой и до воды не доберешься. Она решает все проблемы, казалось бы, без лодки не решаемые. Вы можете с легкостью послать крючок с наживкой на самый стрежень реки, сидя на берегу в удобном складном кресле.

Существует несколько вариантов конструкции данной удочки. Различия между ними определяются личными пристрастиями удильщика. Некоторые рыболовы применяют для ее построения недлинное жесткое удилище, максимум — 3-метровый спиннинговый бланк быстрого строя. Другие считают, что хлыстоватость 5-метрового углепластикового прута более подходит для заброса поплавка и грузила суперудочки.

Существует очень много вариантов поплавков, применяемых на такой удочке. Чаще всего используют удлиненный веретенообразный поплавок с высокой антенной, видимый на большом расстоянии. Иногда для лучшей видимости антенна оснащается ярко раскрашенным или флуоресцентным светящимся шариком.

Вообще, вокруг величины поплавка для удочки дальнего заброса постоянно возникают споры. На расстоянии в несколько десятков метров непросто регистрировать осторожные поклевки, характерные, например, для карповых рыб. Интересный выход предложен рыболовом-любителем С.П. Индыченко. Он придумал, изготовил и опробовал специальный сверхчувствительный поплавок.

Выглядит он довольно курьезно. Его размер — 550 мм, поэтому для его транспортировки нужен специальный футляр.

Поплавок С.П. Индыченко представляет собой бамбуковую иглу длиной 400 мм, вклеенную в пенопластовый цилиндр. Диаметр ее в самом толстом месте, у основания, — 3 мм. Цилиндр из прочного пенопласта обтачивается для придания обтекаемой формы. Его размеры: диаметр не более 10 мм и длина 100-150 мм. Эти соотношения позволяют распределить незначительную суммарную грузоподъемность грузила на значительном линейном расстоянии, что дает возможность видеть самые тонкие нюансы поклевки.

Поскольку в конструкции этой удочки довольно часто применяется спиннинговое удилище, а также спиннинговая катушка (и техника заброса также спиннинговая), некоторые готовы окрестить данную снасть спиннингом. Это неправильно. Спиннинг — это способ ужения, характерный не только и не столько дальним забросом. Его специфической особенностью является использование искусственной приманки и транспортировка ее в толще воды с применением катушки и удилища. Этот рисунок лова не повторяется ни в одной другой рыболовной снасти.

Изготовление
Начиная построение удочки с подбора соответствующего удилища, не следует забывать, что работа этой удочкой в момент заброса наживки сходна с работой спиннингом. Значит, будет уместно вспомнить опыт спиннингистов, гласящий, что строй и мощность бланка нужно выбирать соразмерно весу предполагаемого заброса.

Вес наживки для ужения карповых рыб обычно невелик. В то же время вес возможного улова может быть весьма солидным. Учитывая это, подходящим компромиссом будет удилище среднего класса, длиной порядка 2,8—3,2 м с быстрым строем. Быстрота строя упоминается здесь не ради красного словца. Так как длина лесы от удилища до крючка будет достаточно большая, нередко более 30 м, то только достаточно жесткий прут может поз¬волить провести эффективную подсечку. Дело в том, что леска не всегда на этом участке лежит ровно. Ее может изгибать (парусить) ветер и течение, еще более увеличивая время между подсечкой и началом движения крючка.

Катушка для суперудочки — это, безусловно, ставшая уже традиционной «мясорубка», качественная безынерционная катушка с открытой или полузакрытой шпулей, с проверенным надежным тормозом. Она позволит и наживку забросить в нужное место, и вытащить рыбу самых солидных размеров. Подчеркиваем — качественная! А хорошая катушка, конечно, стоит дорого. Но это тот случай, когда экономия вредит. Некачественное изделие подведет во время вываживания крупной рыбы (а именно ради нее далеко бросают приманку) и испортит всю рыбалку. Лучшие предложения у нас: #a#Удочка дальнего заброса#/a# — обзоры и отзывы!

Безынерционная катушка не единственный вариант для суперудочки. Хороший «мульт» также позволяет сделать заброс на приличное расстояние, но он намного надежнее и эффективнее, когда предстоит борьба с крупной и сильной рыбой.

Пропускные кольца для суперудочки должны быть достаточно качественными на высоких креплениях. Кроме этого, нужно устанавливать большее количество колец по сравнению с простой поплавочной удочкой. Их ставят 6—7 штук, что позволяет более равномерно распределить возникающие при вываживании рыбы нагрузки.

Это касается не только самого прута. Использование большего количества колец значительно снижает нагрузку и на леску. Механизм этого явления становится понятен, если вы рассмотрите характер прохождения жилки через 3 пропускных кольца или через 6 колец на той же длине хлыста.

Сразу видно, что меньшее количество колец приводит к более резкому излому лески в этих местах, пагубно сказываясь на ее прочности и долговечности.
Вес, построение и прочность поплавка должны быть таковы, чтобы его было удобно забрасывать на большое расстояние, то есть он, кроме всего прочего, должен иметь хорошие летные характеристики и не издавать большого шума при падении на воду. Но самое главное, его надо сделать хорошо видимым на большом, часто 25-30 -метровом расстоянии. Причем нужно изготовить поплавок та¬ким образом, чтобы была возможность контролировать все нюансы клева — от попыток рыбы попробовать наживку на вкус до конкретного захвата наживки, позволяющего сделать подсечку.

За основу для построения нужного нам поплавка можно взять поплавок, приобретенный в магазине. В продаже есть подходящие по форме веретенообразные модели с ярким шариком-сигнализатором на вершинке. Их основной недостаток — отсутствие нужной для нашей снасти прочности и летных данных. Часто при дальнем забросе они разбиваются об воду.

Всегда готовы помочь: #a#Удочка дальнего заброса#/a# — мы знаем что вам предложить! Если не удается найти поплавок с достаточным запасом прочности, следует изготовить его самому. Хороший поплавок получится, если в качестве стержня — основы поплавка — взять бамбуковую иглу, как у поплавка Индыченко. Ее вклеивают в пенопластовый цилиндр. На вершинку бамбуковой иглы, исполняющей роль антенны, следует насадить шарик из твердого пенопласта диаметром 7—10 мм. Раскрашенный в красный цвет, он будет прекрасно виден издалека. Антенну следует тоже раскрасить. Несколько полос желтого и фиолетового цветов дадут возможность кон¬тролировать движение поплавка по вертикали.

В килевую часть поплавка вклейте свинцовую дробинку массой 0,5—1,0 г (точный вес определите опытным путем). Дробинка не должна слишком огружать поплавок, способствуя его правильному полету — килем вперед. Для крепления вклеивают в тело поплавка — в районе киля и на ватерлинии — 2 проволочные петли. В них леска должна свободно скользить, надежно задерживаясь на стопорах и не залипая.

В зависимости от размеров предполагаемой добычи основную лесу ставят сечением 0,20—0,35 мм, не толще. Запас — 100 м.

При использовании жилки сечением 0,20 мм поводок не нужен; если сечение основной лесы 0,30—0,35 мм, то сечение лески поводка 0,20 мм. Длина поводка не более 70 мм.

Самым распространенным вариантом грузила для удочки дальнего заброса является «оливка» с подпасками-дробинками. Она удобна тем, что аналогичные грузила всегда имеются в продаже. По весу все они почти одинаковы, и «оливку» легко заменить в случае необходимости. При сборе удочки следует обжать отверстия «оливки» таким образом, чтобы она свободно двигалась по леске и не застревала при ударе о стопоры.

Стопоры необходимо использовать мягкие. Бусинки для удочки дальнего заброса не подходят. Пластмассовые бусинки быстро разбиваются об «оливку». Лучше использовать суровую или шерстяную нить. Подойдет и ниппельный стопор.

Самыми подходящими для удочки дальнего заброса являются крючки №№ 5—6. Но здесь действует основное правило создания снастей: они должны быть почти незаметны для рыбы, поэтому ряд рыболовов применяет крючки меньших размеров.

Хранение
Поскольку удочка для дальнего заброса — снасть сугубo летняя, точнее, применяемая только при ужении по открытой воде, возникает необходимость ее длительного хранения.

В конце рыболовного сезона следует снять катушку с удилища.

Жилище в собранном виде, если это телескопический вариант, или в разобранном, если это «штекер», нужно поместить в специально сшитый для этого футляр вершинкой вверх. Хранить в подвешенном состоянии либо на полке.

Катушку осмотреть, протереть, отремонтировать, смазать. Некоторые виды ремонтных работ невозможно произвести в домашних условиях. Для этого в больших городах уже существуют специальные мастерские.

Леску следует перемотать на мотовило большого диаметра, снижающее количество деформирующих нить изломов.

Поплавки для удочки дальнего заброса (а их надо иметь несколько) хранят в специальном пенале. Хранение поплавка длиной 300—400 мм без жесткого футляра приводит к частым поломкам.

Крючок и леску поводка, если снасть использовалась часто, к следующему сезону нужно будет заменить, равно как и стопоры.
Лучшие предложения у нас: #a#Удочка дальнего заброса#/a# — бесплатная доставка.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Рыбалка: Удочка для ужения щук взабродку. Изготовление и Хранение.
  2. Рыбалка: Изготовление и хранение удочки для ужения с кормушкой
  3. Рыбалка: Поплавочная удочка для ужения на мормышку. Изготовление
  4. Рыбалка: Удочка для ужения на быстрине. Конструкция и изготовление
  5. Рыбалка: Изготовление и хранение поплавочной удочки для ужения на живца

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.