Рыбалка: Удочка с кивком для ужения на мормышку (бортовая удочка)



После изобретения мормышки она приобрела огромную популярность. Ее стали использовать не только при зимнем ужении, но и на летней рыбалке. Поскольку традиционно мормышку компонуют с кивком и ловят в отвес, то первой летней снастью, в которой она использовалась, стала удочка, практически копирующая зимнюю и применяемая для ужения «у себя под ногами» — с борта лодки. Так появилась летняя удочка, оснащенная кивком.

Ужение на мормышку летом с использованием кивка особенно популярно на водоемах, где ужение на поплавочную удочку затруднено рельефом береговой линии или водной и прибрежной растительностью. Если есть возможность опустить мормышку в окно среди зарослей водной растительности, будьте уверены, что ее не оставят без вни¬мания ни окунь, ни даже карась и линь!

Имея все положительные свойства зимней снасти, летняя удочка с кивком значительно расширила возможное применения довольно новой для летнего ужения приман¬ки — мормышки.

Конструкция
Летняя удочка с кивком не всегда копия зимней. Часто она строится на основе максимально длинного и легкого удилища, ведь его применение оправдано не только в случае ловли с берега, но и при ужении с лодки на небольшой глубине.

Так как конец бланка следует оснастить кивком, необходимо, чтобы он был без «тюльпана». Кивок изготавливается крупный, с боковым расположением на удилище. Лучшим вариантом является кивок, изготовленный из полоски пружинной стали. Для этого часто используют пружины от будильников и т.п. Увеличивая или уменьшая выход отрезка пружины из зажима кивка, можно будет регулировать его жесткость, что позволит изменять игру мормышки, а это важно для правильного ужения.

Начинающим рыболовам это не очень понятно, но, когда вы освоите данную удочку настолько, что сможете удить ею разнообразных рыб — от карася до окуня, — необходимость применения разнообразной игры мормышкой станет для вас вполне очевидной.

Существуют следующие конструкции летней удочки с кивком: бортовая, ходовая, для отвесного ужения. Удочка для ужения на мормышку, или бортовая удочка, называется так из-за того, что применение этой зимней снасти в большинстве случаев возможно только с лодки, хотя ею можно ловить и с мостков, и с плотов, и с разнообразных гидротехнических сооружений.
Популярность бортовой удочки растет.

Причин тому много. Одна из основных в том, что большинство рыболовов-любителей совершенно не умеет работать с наживкой во время лова. Немногие из них применяют хотя бы самые простейшие приемы игры насадкой при ужении поплавочной удочкой, а вот игра мормышкой известна почти каждому. Даже новичок может экспериментировать, искать свой способ игры и подачи наживки.

Конструктивно летняя бортовая удочка почти повторяет зимнюю удочку для ужения на мормышку, но для ее построения берут удильник больших размеров. Часто для изготовления используют обыкновенные удилища поплавочных удочек. Необходимость этого диктуется характером ловли с лодки. Отвесное ужение у борта лодки может быть удачным только на глубине свыше 2—3 м. Если же глубина под лодкой менее 2 м и вода прозрачная, приходится увеличивать расстояние между лодкой и объектом лова за счет длины прута. Рыба на пресноводных водоемах боится лодки и под нею практически никогда не клюет.

Замечено, что даже некрупная рыба очень точно контролирует дистанцию между собой и лодкой и ближе некоторого минимального расстояния к себе не подпускает. К тому же, как уже отмечалось, лодка — отличный резонатор. Малейшие движения рыболова в ней далеко передаются по воде и отпугивают рыбу.

Все это и заставляет крепить кивок на длинное удилище летней поплавочной удочки. Так как ловят такой снастью уже далеко не «с борта», многие считают более логичным называть ее не бортовой, а летней кивковои удочкой, тем более что в отдельных водоемах с небольшой глубиной осуществлять ужение на лодке представляется совершенно невозможным. В этом случае кивок крепят на удилище длиной 5—7 м и рыбачат с берега.

Изготовление
Гибкое удилище длиной 4,5—5,0 м оснащают легкой катушкой с надежным тормозом. Применение катушки не обязательно. Некоторые рыболовы строят кивковую удочку с мотовилом. Считается, что наличие катушки в некоторых случаях мешает осуществлять качественную игру мормышкой. Бланк для такой удочки обязательно снаряжают плот¬ной нескользящей рукоятью, кивок делают крупный, хорошо заметный.

Толщина жилки рассчитывается в зависимости от ве¬личины объектов ужения, но самым оптимальным сечением основной лески можно считать 0,25 мм для мононити и 0,20 мм для шнура. Такая основательность связана с тем, что на летнюю мормышку, случается, реагируют весьма крупные хищники, включая солидных размеров щуку и судака, а летом их резвость несоизмеримо больше, чем в холодное время года.

Поводок, как правило, ставят сечением 0,10 мм. Именно при такой толщине поводка обеспечивается лучшая игpa мормышки. Однако не исключена возможность применения лески сечением 0,12-0,15 ММ.

Замечено, что при ужении на мормышку в летний период возникают некоторые сложности с подсечкой. Рыба, значительно более активная в это время, движется энергичнее, быстрее берет приманку и, соответственно, скорее разбирается, с чем, собственно, имеет дело. Это происходит в достаточно короткий промежуток времени, и не всякий рыболов способен быстро сориентироваться и вовремя произвести подсечку.

Чтобы этот процесс пролонгировать и смягчить жесткость конструкции, рыболовы прибегают к различным ухищрениям, чаще всего к установке резиновых амортизаторов, смягчающих сопротивление снасти при поклевке. Их размещают на различных участках снасти между мормышкой и местом крепления жилки. Необходимость этих ухищрении связана с тем, что леска от места крепления и до мормышки натянута, провисания нет. А поскольку это расстояние незначительное, ее собственной упругости оказывается недостаточно для смягчения даже легкой потяжки рыбой приманки. Самодельный амортизатор, изготовленный из авиамодельной резины, вполне решает данную проблему.

Но это не единственный способ смягчить сопротивление снасти. Есть довольно оригинальные приспособления, при-думанные любителями для устранения этого недостатка кивковой удочки. Так, рыболов-любитель из Москвы В. Казаков использует для этого амортизатор собственной конструкции. Он представляет собой систему из 2 пропускных колец, на леску между которыми надета стальная шайба, име-ющая массу, равную или слегка превосходящую массу мормышки. Он позволяет рыбе смещать приманку в пространстве на несколько сантиметров, что дает рыболову запас времени, вполне достаточный для своевременной подсечки.

Для ужения используются в основном летние виды мормышек. Насадки — самые разнообразные. Безнасадочная ловля практикуется редко.

Хранение
Жилище, катушка, леска и поводки хранятся обычным способом и могут быть использованы для компоновки любой другой удочки.
Мормышки нужно держать в коробке с надписью «Для летних мормышек». Если вы по ошибке возьмете их на зимнюю рыбалку, вас может ждать разочарование. Летние мормышки слишком велики для подледного лова.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Рыбалка: Поплавочная удочка для ужения на мормышку. Изготовление
  2. Рыбалка: Удочка для ужения щук взабродку. Конструкция
  3. Рыбалка: Удочка для ужения щук взабродку. Изготовление и Хранение.
  4. Рыбалка: Конструкция поплавочной удочки для ужения на живца
  5. Рыбалка: Изготовление и хранение удочки для ужения с кормушкой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.