Рыбалка:Удочка для ужения впроводку. Изготовление. Хранение



Еще с 50-х годов прошлого века рыболовами обсуж­дается вопрос о том, должна ли насадка двигаться или же неподвижно лежать на дне. Те, кто считает, что насад­ка должна двигаться, найдут особенно много единомыш­ленников среди любителей ужения проводочной удочкой. Уаочка для ужения впроводку — обычно тонкая, легкая, чувствительная снасть. Она позволяет рыболову исполь­зовать имеющееся течение для ловли как хищных, так и мирных рыб. И те, и другие с удовольствием берут пищу, приносимую течением.

Не следует думать, что ужение впроводку осуществля­ется только на реке. Рыболовы, занимающиеся этим видом ужения, накопили массу приемов, позволяющих ловить данным способом даже на водоемах с полным отсутстви­ем течения. Они заставляют ветер двигать приманку либо сами имитируют ее снос течением. Как бы то ни было, но ловля впроводку — один из самых добычливых и интерес­ных видов ужения поплавочной удочкой.
Впроводку ловят язя, подуста и даже леща.

Конструкция
В конструктивном плане проводочные снасти весьма разнообразны. Слово «снасти» употреблено не случайно. Впроводку ловят не только проводочными удочками. Есть, например, снасти, состоящие из спиннингового удилища, мас­сивного пенопластового поплавка, оснащаемого поводками с сухими и мокрыми мушками для нахлыстового ужения, ко­торые пускают по течению и которыми удят верховых рыб. При этом, как и при классической проводке, поплавок с крючками отпускают довольно далеко вниз по течению.

Прут для проводочной удочки редко бывает длиннее 3,0—3,5 м. Длинное удилище применяют только при уже­нии впроводку с берега, когда бывает нужно подать насад­ку с поплавком далеко от себя. Причем в этом случае ста­раются подобрать удилище максимально легкое, так как приходится подолгу и активно им работать.

Прут для проводки с лодки должен быть достаточно жестким, позволяющим быстро работать им во время уже­ния без запаздывания, что может иметь место в случае при­менения хлыстоватого бланка. Расстояние между удили­щем и поплавком нередко бывает довольно значительным, а это гасит усилие подсечки.

Для построения проводочной удочки нужна безынер­ционная катушка, вмещающая 100-метровый запас лески. Катушка требуется легкая, небольшого размера.
Хороши на проводочной удочке катушки некоторых японских производителей, феноменально маленькие и лег­кие. С ними удобно работать как в лодке, так и с берега.
Поплавок скользящий, крепится в 2 точках.

Леску диаметром 0,20 мм используют в качестве ос­новной. Ей предстоит двигаться в воде, поэтому лучше, ее- ли она будет иметь маскирующую расцветку. Выбор лесок, предлагаемых современной торговой сетью, позволяет по­строить почти идеальную снасть для ужения впроводку.
Крючки применяются размером до №№ 6-7. Грузи­ло сложное, состоит из нескольких огружающих элементов.

Удочка для ужения впроводку на небольших речках с быстрым течением строится иначе. Удлище — «телескоп» длиной 4,5—5,0 м — оснащается безынерционной катуш­кой с запасом лески 50 м. Следует использовать леску не толще 0,25 мм. Но только если это качественная леска, на­пример немецкая ТН381Х. которая, имея диаметр 0,24 ММ, выдерживает 5,80 кг мертвого веса. Хорошо, если есть лес­ка еще меньшего диаметра с грузоподъемностью не менее 3 кг мертвого веса.
Поплавки для такой удочки следует использовать ма­скирующих форм и расцветок. Лучше, если поплавок бу­дет не очень глубоко сидеть в воде, имея, например, шаро­образную форму. Такой поплавок следует окрасить в цвета, обычные для проплывающих по данной речке предметов: кусков древесины, обрывков водорослей и т.п.

Крючки используют небольшие, с таким расчетом, чтобы применяемая насадка удобно на них размещалась и надежно прикрывала крючок от глаз рыбы. При ужении на насекомых это могут быть крючки размером не более №№ 7—8 по отечественной классификации.
Огружение снасти делают с учетом скорости движения потока, мест ужения и т.п. Основная цель — подать насад­ку в нужный слой воды. Причем сделать это таким обра­зом, чтобы первым к рыбе подошел крючок, а потом — ос­тальная оснастка.

При построении проводочной удочки не следует огра­ничиваться применением традиционного для этой снасти крючка. Умело подобранная мормышка с правильно раз­мещенной насадкой может принести успех при ловле боль­шинства видов рыб. Причем есть положительный опыт ужения впроводку на мормышку даже без насадки.

На реках с быстрым течением применяют блестящие крупные мормышки из олова, нержавейки и тому подоб­ных не очень тяжелых металлов. Течение несет эти мор­мышки с насадками впереди грузила.

Изготовление
Если отсоединить нижнее колено 4,5-метрового пла­стикового «телескопа», получится удилище для прово­дочной удочки. Легкую безынерционную катушку снабжа­ют 100 -метровым запасом лески диаметром 0,20 ММ.

Для изготовления описываемой снасти используют также облегченный скользящий веретенообразный попла­вок длиной 150 мм с максимальным диаметром у вершин­ки 5—6 мм. Вообще же говоря, основной отличительной чертой проводочного поплавка является высокая, заметная издалека антенна. Данный поплавок нужно изготовить, за­крепить и отрегулировать таким образом, чтобы при на­тяжении лески он не ложился на воду, совершенно исче­зая из виду.
Проводочный поплавок должен иметь определенную парусность, чтобы стаскивать под действием течения лес­ку со шпули безынерционной катушки. При этом нужно соблюдать меру. Парусность должна обеспечиваться не во вред маскировке. Рыба иной раз больше внимания уделя­ет пестро окрашенному поплавку, чем малозаметной насад­ке, особенно при ужении в достаточно прозрачной воде. Ча­сто «попугай», проплывающий над рыбой, заставляет ее насторожиться, и она не берет насадку, даже если голод­на. Подобное поведение особенно характерно для крупных, а следовательно, более опытных особей.

Поэтому поплавок изготавливают в виде естественно­го предмета, например плывущего по воде обломка трост­ника, и только антенну раскрашивают в полоску, чтобы по­клевка была более заметной.

Грузило составляют из трех последовательно возраста­ющих по величине дробинок. Располагают их от крючка вверх к поплавку с интервалом в 150 мм. Нижняя дробин­ка при этом должна находиться на расстоянии 50—70 мм от крючка. Составное грузило необходимо для придания ле­ске нужного положения в воде, где она изгибается течени­ем. Подобный изгиб создает угрозу выброса лески на по­верхность воды, а также ухудшает контроль за поклевками. Иногда при больших глубинах используют по 5—7 дроби­нок разного веса. Огружение нужно проводить таким об­разом, чтобы течение сначала выносило к рыбе крючок с насадкой, а не грузило. Этого следует добиваться, изучив характер движения снасти в толще воды где-нибудь на до­ступном для обозрения участке водоема.

Крючок используют №№ 4—5 (№№ 10—12 по меж­дународной классификации). Как показывает практика, крючок с расстоянием 5—6 мм между жалом и цевьем — поч­ти универсальное изделие, позволяющее удобно разместить на нем насадку и не мешающее ее движению в толще воды.

Хранение

Особенностью хранения является необходимость повы­шенного внимания к крючкам. Например, из-за волочения по дну или ударов о камни крючки быстро изнашиваются, а если они не луженые, то и ржавеют. Такие крючки сле­дует после рыбалки заменить новыми. Ржавчина при кон­такте их с леской может сильно повредить последнюю.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Рыбалка:Удочка для ловли на разной глубине. Изготовление, хранение
  2. Рыбалка: Удочка для ужения щук взабродку. Изготовление и Хранение.
  3. Рыбалка: Удочка для ужения на быстрине. Конструкция и изготовление
  4. Рыбалка: Поплавочная удочка для ужения на мормышку. Изготовление
  5. Рыбалка: Изготовление и хранение поплавочной удочки для ужения на живца

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.