Маленькие хитрости в зимний сезон



Известно: леска (особенно тонкая) всегда рвется на узлах. А узелки сами по себе получаются: то ветер спута­ет леску, то грузило при погружении опередит крючок — вот и получилась завязочка! Но если узлы ослабля­ют прочность лески, то зимой нуж­но тщательно следить за тем, чтобы мормышка, опускаемая в лунку, не попадала в кольцо из лески, лежащей на льду.

Насадить мотыля на крючок или мормышку, да еще на морозе в трид­цать градусов, когда руки окоченели и пальцы не гнутся, — дело не совсем простое. Сделал прокол не в том ме­сте — и мотыль тут же весь вытечет, а на пальцах остается лишь бледная его кожица. Мотыля нужно прокалы­вать жалом крючка поперек второ­го коленца, считая от черной голов­ки личинки. Проколов таким образом второй сустав мотыля, его легким движением одевают на крючок до са­мого цевья «чулком» или оставляют мотаться на крючке в начальном по­ложении, однако личинка не теряет своей прочности. Точно так же можно насадить несколько мотылей, сделав из них на крючке «кисточку». Крюч­ки для мотыля должны быть неболь­ших размеров, тонкими и острыми, как жало осы.

У каждого рыболова-зимника есть драгоценная шкатулка, в которой хра­нятся запасные мормышки. При пе­реездах и пеших переходах эти «со­кровища» в коробке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке не сразу най­дешь. Но если их воткнуть крючка­ми в лоскуток тонкого поролона, буд­то это женские украшения, то на его развернутом лоскуте мормышки бу­дут как на ладони: не растеряешь, не спутаешь. Нужная мормышка легко вырывается из пористого материала. Несколько капель машинного масла, впитавшись в поролон, надежно за­щитят крючки мормышек от корро­зии. • *
А раз узел образовался, то пока он сильно не затянулся — его нужно тут же развязать. Для этого узел смазы­вают вазелином, слюной и, потерев между пальцами, распускают тонкой иглой, которая у опытного рыболова, как у швеи, всегда где-нибудь под ру­кой.

Зимой, особенно в декабре, ког­да ночи длятся по 15-17 часов, даже днем в верхних слоях воды стоит по­лумрак, а на глубине — совсем темно. Рыбы привыкают, а вернее сказать, приспосабливаются жить в темноте, и внезапный столб света из лунки, как луч прожектора, настораживает и да­же отпугивает ее. Опытные рыболовы присыпают вскрытую лунку неболь­шим слоем снега или ледяной крош­кой и таким образом маскируют ее.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Зимняя рыбалка. Насадки
  2. Зимняя поплавочная удочка. Конструкция.
  3. По тонкому льду. Продолжение.
  4. Устранение недостатков крючков
  5. Рыбалка: Бисерные обманки местная разновидность искусственной приманки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.