Крупнейшее российское финансовое издание, международные рейтинговое агентство и аудиторская компания подтвердили: «АзияУниверсалБанк» не был банкротом.



А ларчик просто открывался

«В случае ликвидации ОАО «АзияУниверсалБанк» денежных средств, полученных от последовательной продажи активов, было бы достаточно для того, чтобы погасить обязательства перед клиентами и другими кредиторами с учетом замечаний, сделанных Нацбанком после введения временного руководства в АУБ», — сделали очевидный вывод независимые аналитики издания «Капитал Страны».

Для того, чтобы прийти к этому экспертам всего то и потребовалось, что вооружиться данными о балансе ОАО с 8 апреля 2010 года, имеющимися в Нацбанке КР, финансовой отчетностью банка до 8 апреля, а также заключениями международного рейтингового агентства Moody’s и крупнейшей в мире аудиторской компании Kroll Associates, сделанными без учета первого квартала 2010 года.

Финансовые эксперты самостоятельно проделали то, что могли бы с легкостью сделать и хваленые специалисты Национального банка Кыргызстана. Вот только было ли им это надо?

Аналитики в ходе мини-исследования выделили три группы активов и обязательств «АзияУниверсалБанка» на момент второй революции в Кыргызстане.

Активы счет любят…

В первой группе оказались 3,346 миллиарда сомов на корреспондентских счетах ОАО, а также 47,166 миллиона в виде драгоценных металлов. Этими активами АУБ располагал утром 8 апреля 2010 года.

Наименование активов
Тысяч сомов

Наличные денежные средства
843,461

Корреспондентский счет в НБКР
1,906,548

Корреспондентские счета (Nostro)
596,247

Драгоценные металлы
47,166

После продажи драгметаллов средства на корреспондентских счетах банка могли составить 3,393 миллиарда сомов.

Кроме того, дополнительно АУБ мог быстро продать государственные и часть корпоративных ценных бумаг, а также отозвать свои активы в других банках.

Наименование активов
Тысяч сомов

Государственные ЦБ
1,171,879

Корпоративные ЦБ, проданные в срок мен. 60 дн. — International Brokers $829K
37,628

Обязательства банков и финансовых организаций по МБК и сделкам РЕПО
145,938

Активы к получению по платежным системам
30,288

Денежные активы в залоге
174,730

Прочие активы — MasterCard & Saxo Bank
69,964

После продажи этих активов на корреспондентских счетах банка было бы 5,023 миллиарда сомов. Этих средств хватило бы на погашение всех обязательства перед государственными органами Кыргызстана, которые на 8 апреля составляли 3,435 миллиарда сомов.

Наименование активов
Тысяч сомов

Счета Казначейства КР
1,446

Счета Социального фонда КР
1,489,929

Депозиты Минфина и других правительственных учреждений КР
14,088

Срочные депозиты Социального фонда КР
1,050,000

Срочные депозиты других правительственных учреждений КР
880

После погашения и этих обязательств на корреспондентских счетах банка осталось бы 52,132 миллиона сомов.

Эксперты считают, что после того, как банк погасил бы обязательства по депозитам, он мог бы расплатиться и по имеющимся кредитам. Так, на 8 апреля АУБ располагал кредитным портфелем в размере 3,683 миллиарда сомов.

Наименование активов
Тысяч сомов

Кредиты физическим лицам — резидентам КР
365,748

Кредиты физическим лицам — нерезидентам КР
24,335

Кредиты юридическим лицам — резидентам КР
2,806,256

Кредиты юридическим лицам — нерезидентам КР
487,639

Общая сумма кредитов инсайдерам и аффилированным лицам составляла 306,658 миллиона сомов, или 8,3 процента от всего портфеля.

В итоге на момент апрельских событий справедливая стоимость кредитного портфеля в случае ликвидации банка составляла 3,194 миллиарда сомов (вместе с 330,849 миллиона сомов, накопленных по требованию Нацбанка в мае 2010 года).

К ликвидным корпоративным ценным бумагам эксперты отнесли и хранящиеся в крупных брокерских компаниях — IB (США), DRAGON (Украина), Ренесанс-Капитал (Россия). «Несмотря на определенные сложности, связанные с MGN Capital (брокер АУБ) после апрельских событий, нет оснований сомневаться в ликвидности портфеля как такового», — пишут специалисты издания «Капитал Страны».

«Следует отметить, что в течение многих лет и находившиеся на депозитарном хранении в CASE, и приобретавшиеся при посредничестве MGN Capital ценные бумаги покупались и продавались банком без каких бы то ни было задержек в получении денежных средств. Проблемы возникли только после апрельских событий, когда банк перешел в руки государства, и компании потеряли возможность нормально работать. Таким образом, ликвидный портфель корпоративных ценных бумаг составлял 424,203 миллиона сомов (без учета ценных бумаг IB и CASE). Прочая собственность представляет собой недвижимость, перешедшую во владение банка. Ее стоимость, на 8 апреля 2010 года составляла 92,612 миллиона сомов», — подсчитали аналитики.

В итоге после реализации корпоративных ценных бумаг остаток денежных средств оценивался бы в 3,670 миллиарда сомов, а после реализации основных средств и прочей собственности — 4,679 миллиарда.

Эти средства с лихвой покрывали обязательства АУБ перед банками и финансовыми организациями в сумме 156,118 миллиона сомов.

Наименование обязательств
Тысяч сомов

Кредиты от банков и других финансово-кредитных учреждений
27,607

Операции по обратному РЕПО-соглашению
125,107

Корреспондентские счета банков-нерезидентов
2,504

Проценты, начисленные к выплате по кредитам
899

После погашений этих обязательств АУБ, имея 4,523 миллиарда, мог бы рассчитаться по всем оставшимся депозитам клиентов, которые оценивались в 4,463 миллиарда сомов.

Наименование обязательств
Тысячи сомов

Депозиты физических лиц, нерезидентов КР
426,497

Депозиты юридических лиц, резидентов КР
3,181,806

Депозиты юридических лиц, нерезидентов КР
837,294

Проценты, начисленные к выплате по депозитам
17,425

В итоге после погашений обязательств второй группы денежных средств бы осталось 160,108 миллиона сомов. К этой сумме эксперты предлагают прибавить 25,95 миллиона сомов, которые АУБ вложил в Межбанковский процессинговый центр и которые, государство, по-идее должно было возместить ОАО.

Кроме того, к активам банка добавляются 100 тысяч сомов уставного капитала «АУБ-Страхование» и 50 миллионов сомов за компенсацию от национализации микрокредитной компании «АУБ-Агро». В результате после погашения обязательств перед кредиторами и после разумной реализации дочерних компаний на счетах АУБ осталось бы 236,058 миллиона сомов.

Но и это еще не все. На балансе АУБ эксперты оставляют так называемые проблемные кредиты, которые вряд ли могли быть востребованы или проданы за полную стоимость. По мнению аналитиков, резервы на покрытие потенциальных потерь и убытков от этих активов составили бы 611,032 миллиона сомов.

Наименование
РППУ,%
Тысячи сомов

Предоплата
50%
600,784

Счета к получению
50%
4,105

Расходы будущих периодов и авансы сотрудникам
100%
0

Корпоративные ЦБ на депозитарном хранении в CASE
100%
0

Начисленные проценты по ЦБ
50%
3,069

Товарно-материальные запасы
50%
3,075

Прочие начисления и активы
100%
0

А с учетом реализации дочерних компаний эта сумма выросла бы до 847,09 миллиона. При погашении оставшихся обязательств в сумме 747,516 миллиона сомов у АУБ осталось бы на балансе еще 99,574 миллиона сомов.

«Капитальный вывод»

Аналитики «Капитал Страны», руководствуясь вышеназванными подсчетами, а также заключениями международных организаций, пришли к выводу: активы «АзияУниверсалБанка» даже с учетом кредитов аффилированным лицам и отсутствующими де-факто ценными бумагами покрывали его обязательства.

Это в который раз подтверждает, что представители Национального банка страна сознательно обманывали граждан и, может быть, даже членов временного правительства Кыргызстана, а потом и депутатов парламента, утверждая, что финансовая структура была несостоятельной.

Почему подчиненные Бактыгуль Жээнбаевой не удосужились произвести элементарные подсчеты, сделанные изданием «Капитал Страны», остается только догадываться. Почему-то все это время в Нацбанке анализировали только деятельность «мошенников» в АУБ, презентуя схемы отмывания денег до апрельских событий, а вот деятельность нового руководства НБ КР в ситуации с «АзияУниверсалБанком» никто анализировать не торопиться. Ясно, что выводы такого расследования полностью скомпрометирует не только бывшего руководителя Жээнбаеву, но и всех сотрудников надзорного органа, которые, получается, сначала позволяли мошенничать в АУБе, а потом, после революции, начали мошенничать сами в родном НБ КР.

Не удивительно, что после того, как «АзияУниверсалБанк» обанкротили, неизвестно зачем созданный на основе его активов «Залкар» многие инвесторы расценили как мертворожденную организацию и отказались покупать. Наверное, отчасти, и из солидарности с владельцами АУБ, которые имеют право претендовать на банк и официально заявили, что намерены наказать Нацбанк Кыргызстана за такую «грамотную» политику.

Советы дают умным…

Не удивительно, что в Национальном банке Кыргызстана все это время игнорируют заключения экспертов и международных аудиторов и настойчиво гнут линию собственной правоты. Финансовая система вышла из коллапса, на ее поддержание международные доноры (в том числе МВФ) уже даже выделили деньги. Ясно, что ворошить недавнее прошлое никому не хочется, как и анализировать свои же глупейшие ошибки.

Проще всего, конечно, Нацбанку при помощи правоохранительных органов Кыргызстана запугать бывших сотрудников и владельцев «АзияУниверсалБанка», и тем самым еще больше уверить иностранных коллег в своей несостоятельности. Но со стороны, как говорится, виднее. Вот и солидное российское издание «Капитал Страны» в сообщении про арест риск-менеджера «АзияУниверсалБанка» Сергея Костюка пишет, что «похоже, банк незаконно национализировали и обанкротили, и сейчас пытаются во всем обвинить его руководство и сотрудников, чтобы как-то оправдать свои действия». Наверное, и на этот раз подобные выводы проигнорируют и в Национальном банке, и в правительстве Кыргызстана.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

No related posts.


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.