Окорочка подорожают ?!



В скором времени в Кыргызстане подорожает курятина и другая птица.
Этот неутешительный прогноз можно сделать после сегодняшнего поручения первого вице-премьер-министра республики Омурбека Бабанова, которое он дал министерству экономического регулирования. По заданию второго человека в правительстве необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос введения запрета на импорт мяса птицы.

Нас регулярно стараются убеждать: всё, что делает Омурбек Токтогулович, направлено исключительно на благо народа нашей страны. Причем особенно охотно он откликается на просьбы бизнеса. На этот раз слёзно попросила его Ассоциация птицеводов республики. Оказывается, что для развития и поддержания производства мяса птицы в Кыргызстане срочно требуется установить запрет на ввоз аналогичного продукта в республику. Сделать это необходимо для «недопущения распада птицеводческой отрасли в стране». Аргументом в поддержку подобного шага прозвучало заявление, что в России и Казахстане выделяются очень большие субсидии на поддержку данной отрасли.
У нашего государства средств нет. Поддержать материально оно не может. А вот принять какое-нибудь решение – запросто. Особенно если оно ударит по карману простых граждан. Главное, чтобы народ сильно не разъедался. Те, кто в силу финансовых затруднений уже отказался от баранины, говядины и даже свинины, благодаря заботе Бабанова, в перспективе перестанет есть и курятину.
Нужно заметить, идея первого вице-премьера родилась на фоне сообщения министра сельского хозяйства Торогула Бекова, что самообеспечиваемость республики куриным мясом у нас составляет всего пять процентов! Если импорта не станет, то сами можете представить, как станут выглядеть прилавки. Своего мяса, может быть, станет чуть больше, зато ценники изменятся весьма заметно.
Министр напомнил, что в 2009 году мы импортировали 59 тысяч тонн куриного мяса, а в 2010-м – уже 87,6 тысячи тонн (средняя импортная цена 47 сомов за килограмм). Омурбек Бабанов в свою очередь добавил, что население страны ежегодно потребляет 334,6 тысячи тонн различного мяса. В том числе 18,8 процента приходится на курятину. Быстренько подсчитываем. Получается 63 тысячи тонн. Судя по этим данным, либо почти 24 тысячи тонн курятины съедают не наши люди, либо этот объем куда-то реэкспортируется. В любом случае, как только поставят заслон поставкам заграничных тушек и окорочков, кто-то очень хорошо сможет зарабатывать на резко подорожавшем продукте. Иначе быть просто не может. Законы экономики не обманешь.
Тут можно напомнить, что три года назад тот же Омурбек Бабанов, находившийся в своей сегодняшней должности и в дореволюционном правительстве, протолкнул квотирование поставок сахара. Опять же бескорыстно. Ради, как утверждали, поднятия сахарной промышленности. После этого завод «Каинды-кант» действительно начал шевелиться. Правда, кое-как. «Кошой» же, как ничего не производил, так и простаивает. Зато оба предприятия, получив с подачи Омурбека Токтогуловича эксклюзив на завоз сахара в страну, неплохо подзаработали на торговле. Результат известен. Сладкий продукт резко подорожал ещё до его повышения в других странах. Промышленность реально так и не ожила.
Поэтому, как видим, опыт у господина Бабанова по облегчению кошельков наших граждан есть. Ограничив народ в потреблении сахара, теперь он начнет отучать его от курятинки.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Окорочка в тесте

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.