Студень из лосятины



На 1 кг студня: голье (губы, язык, уши, ноги) — 1 кг, 100 г овощей (морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук-порей), 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.ложки 9 %-ного уксуса, соль, зелень петрушки или салат. Для соуса: на 1 корень хрена (100—120 г) — 100 г уксуса
9 %-ного, 150 г воды, по 1 ч. ложке соли и сахарного песка.

Если не досталась голова лося, достаточно ноги и мяса. Снять с ноги камус, отделить копыто и разрубить пополам. Опустить копыто в кипящую воду на 10—15 мин или нагреть над огнем и снять роговую оболочку. Голень разрубить на 4—5 частей. Уши и губы опалить, очистить и промыть. Замочить в воде язык и снять с него кожу. Подготовленное голье положить в эмалиро­ванную кастрюлю и залить водой на 1 см выше содержимого. Поставить на сильный огонь и до закипания воды удалить пену. Затем посолить и варить на слабом огне до готовности мяса. Готовое мясо отделить, мозг из костей выбить, а хрящи, копыта продолжать варить так, чтобы общее время варки составило 6 ч. Периодически добавлять горячую кипяченую воду. За 1—2 ч до окончания варки положить в бульон подготовленные и наре­занные кубиками морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук- порей. В конце варки добавить специи, уксус.
После 6 ч варки бульон процедить. Мясо нарезать кусочка­ми, положить в бульон, прокипятить и, если надо, досолить. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном, остудить, ук­расить зеленью петрушки или листьями салата. В качестве гар­нира подать огурцы, помидоры; отдельно — горчицу, майонез, соус из хрена с уксусом (корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть, залить кипятком и накрыть крышкой; когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать).

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Уха рыбацкая
  2. Мясокостный бульон
  3. Щи «Темнолесские»
  4. Уха «Ставропольская»
  5. Щи зеленые

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.