Опубликовано

Успех хранения лука и чеснока зависит от правильно подобранного режима. У этих овощей период глубокого покоя длителен и хорошо выражен. В этом состоянии у луковиц происходит дифференциация почек т.е. формируются генеративные органы в точках роста. Для дифференциации почек благоприятной является температура от +2 до +12˚С. При температуре воздуха выше +12˚С этот процесс затормаживается, а при +18˚С прекращается совсем. Поэтому оптимальным для хранения лука являются температурные диапазоны от -1˚С до +2˚С и от +18˚С до +22˚С (температура выше +25˚С недопустима). Для хранения чеснока наиболее подходящая температура от +1˚С до 3˚С. При влажности воздуха в хранилище, не превышающей 70%, лук практически не подвержен болезням и сохраняет все свои полезные свойства.

Способ хранения лука и чеснока подбирают, исходя из объемов планируемых запасов. Большой урожай лука и чеснока целесообразно хранить насыпями высотой не более полуметра на полках в подвале. Полки должны хорошо вентилироваться, во избежание образования свободной влаги борта полок делаются не из сплошных материалов. Деревянные ящики объемом 25-30 кг. также прекрасно подойдут для создания оптимальных условий хранения лука. Для борьбы с излишком влаги при хранении лука применяли сухой соломенный сноп, устанавливаемый прямо в насыпь.

Небольшие запасы чеснока перед закладкой на хранение можно парафинировать : чеснок, уложенный в сетки, на пару секунд окунают в расплавленный парафин. Затем головки чеснока с застывшим на них парафином укладывают в небольшие полотняные мешки, которые хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении. Широко известен и другой метод хранения чеснока: головки помещают в стеклянную банку и пластами пересыпают мукой. Самый верхний слой муки должен быть не менее 2см.

Время от времени следует проверять заложенный на хранение лук и чеснок на предмет поражения болезнями. Больные луковицы следует незамедлительно удалять. Однако перебирать хранящийся лук не стоит, так как при этом не исключены травмы луковиц, которые станут входными воротами для болезней. Чеснок находящийся на хранении, может пострадать от зеленой плесени, которая вызывает быстрое увядание зубчиков и появлений на них желто-зеленых плесневых пятен и углублений. С больных головок плесень быстро переходит на здоровые, и тогда все запасы могут погибнуть за считанные дни. При обнаружении этого заболевания, больные головки удаляют, а остальные просушивают при температуре от +35˚С до +40˚С, а затем вновь закладывают на хранение в хорошо проветриваемую емкость.

Случается, что в период хранения чеснок начинает сохнуть или прорастать. В этом случае спасти запасы можно следующем способом. Зубчики очищают, промывают и просушивают , после чего их тщательно измельчают и укладывают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Банки с измельченным чесноком хранят в морозильнике.

источник журнал Фермер

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий