Зимние жерлицы различных модификаций можно встретить в продаже. Большинство из них вполне может быть применено без существенного изменения конструкции. Следует только внимательно оценить прочность их расположения на льду. Иногда механизм фабрично изготовленных жерлиц таков, что при поклевке из-за непрочного крепления у лунки возникает реальная угроза потери снасти.
Большинство самодельных жерлиц представляет собой компоновки из элементов, сделанных руками рыболова, и элементов, приобретенных в магазине. Иногда можно встретить жерлицы даже с самодельными деревянными катушками для хранения лески.
По способу расположения на льду зимние жерлицы бывают двух типов. Первый вариант изготовления предусматривает вмораживание опорного шестика в лед около лунки.
Другой вариант — крепление жерлицы на платформе, имеющей заостренные упоры и расположенной поперек лунки, что исключает ее падение в воду.
Практически во всех современных модификациях используются инерционные проводочные катушки с диаметром шпули 80-100 мм. Жерлицу оснащают запасом лески, соответствующим условиям данного водоема. Обычно длина жилки на катушке рассчитывается для самого глубокого места данного водоема плюс 4—5 м запаса.
Сторожок — сигнализатор поклевки — на большинстве самодельных жерлиц имеет простую флажковую конструкцию. Чаще всего это стальная полоска с флажком, закрепленная одним концом на общей платформе со снастью. После снаряжения жерлицы сторожок приводится в рабочее положение. Для этого его незакрепленный конец, украшенный красным флажком, фиксируют на верхнем крае катушки. После поклевки при малейшем движении катушки сторожок высвобождается из зацепа и выпрямляется.
(Сигнализатор клева: 1 — настороженный; 2 — пружинка при поклевке рыбы вышла из зацепления)
Лески при ужении на живца используются с учетом условий конкретной ловли. Если жерлица применяется для лова тайменя, то основная леска должна быть максимально прочной.
Лучше всего использовать плетеную леску с сечением не менее 0,24 мм.
А вот для ужения щуки можно применить менее прочную снасть. В этом случае вполне достаточно монофиль- ной лески сечением до 0,20 мм, оснащенной стальным поводком. Крючки применяют двойные. Обычно это якорек размером №№ 8-10.