Опубликовано

В настоящее время можно приобрести качественные крючки для создания снасти с любыми необходимыми характеристиками. Но что можно сделать, если вы все же
приобрели крючки некачественные? Как быть в таком случае?Мы рассмотрим некоторые недостатки крючков, которые можно попытаться устранить в домашних условиях. Хрупкость — eсли крючки ломаются  при попытке их разогнуть следует их отпустить. Это далеко не простая операция, требующая знания, из какого металла изготовлен крючок, и условий отпуска для данного вида стали. В домашних условиях придется проделывать эту процедуру, подбирая режим нагрева и охлаждения опытным путем. Стальную пластину толщиной 5—6 мм, позволяющую разложить на ней несколько крючков, помещаю! на медленный огонь. При нагреве на пластине появятся так называемые цвета побежалости. По ним можно приблизительно оценить температуру нагрева. Появление фиолетовых и серых разводов на металле говорит о том, что температура около 300 С. Это сигнал для прекращения нагрева. Пластину с крючками нужно снять с огня и дать им остьггь. Остывание должно происходить естественным путем. Охлаждать крючки водой или какими-либо другими жидкостями не следует.После остывания снова попробуйте крючки на излом.

Для некоторых видов снасти нужны крючки, способные при большой нагрузке разогнуться. В этом случае производят их отпуск.

Напоминаем: подобную процедуру можно проделывать только с крючками отечественного производства. С иностранными — только в исключительных случаях, предварительно поэкспериментировав с 1—2 крючками.

Мягкость
Если приобретенные вами крючки излишне мягкие, следует их закалить. Закалку производим, разогревая крючки до температуры более высокой, чем при отпуске.
При нагреве изделия до появления видимого свечения оранжевого цвета его сразу же опускают в масло.

Подбирая по времени и интенсивности нагрева режим отпуска и закалки, можно даже без специальных приспособлений добиться хорошего качества.

Излишняя толщина крючка

Бывает так, что толщина крючка больше, чем требуется. Это обычно случается с крючками малого размера. Толстый крючок отпугивает рыбу, плохо скрывает насадку и не дает ей естественно вести себя в воде. Чтобы уменьшить толщину крючков и сделать их более уловистыми и приспособленными к насаживанию, крючки протравливают разными способами. Химическое травление производят либо в 15—25-процентной серной кислоте, либо в смеси соляной и азотной кислот («царской водке»), либо в ортофосфорной кислоте. Электрохимически крючки травят в растворе поваренной соли, подсоединяя крючок к положительному- электроду батареи напряжением 4—12 вольт, а медную или стальную пластину — к отрицательному.

Чем медленнее идет травление и чем лучше контакт растворов с поверхностью крючков, тем эффект больше.

Крючки иностранного производства требуют осторожного подхода. Нужно вначале попробовать протравить один, и только затем, если эксперимент удастся, проделать эту операцию с остальными. Дело в том, что некоторые крючки изготовлены с применением технологий, укрепляющих поверхностные слои металла. Понятно, что, уничтожив такой слой кислотой, вы значительно измените прочностные характеристики крючка, и, вероятно, не в лучшую сторону.

Электрохимическим способом можно увеличивать толщину крючков (например, покрывая их серебром).

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий