Опубликовано

В настоящее время ши­рокое распространение сре­ди любителей получило ис­пользование фирменных удочек для ужения с кив­ком. Они достаточно ка­чественно исполнены, име­ют простую, но практичную конструкцию. Обычно в полости рукояти этих удо­чек МОЖНО хранить запасные оснастки. Большинство конструкций предусматри­вает надежное и простое размещение их на льду во время ужения.

Это избавляет рыболова от большой и кропотливой ра­боты. Выбрать фирменную удочку не очень сложно. Для этого необходимо:
1. Оценить ее внешний вид, качество изготовления и сборки, удобство для руки при ужении.
Это доступно даже новичку, и здесь уместны личные пристрастия.
2. Проверить работу катушки. Она должна легко, без видимого усилия вращаться и надежно тормозиться.
3. Подобрать кивок, дающий возможность использо­вания мормышек разного веса.

На рисунке мы приводим пример самодельной удочки. Ею можно ловить не только на мормышку, она выдержит и работу с блесной. Данная удочка изготовлена из легких, не тонущих материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Удильник
Деревянный, длиной не более 180-200 мм. Рукоять делают из твердого пенопла­ста. Простыми кольцевыми зажимами на ней крепят ка­тушку «микро».

Катушка
Катушка «микро» позволяет хранить запас лески сече­нием до 0,20 мм и длиной порядка 50 м. Обычно это не­большие катушки, сделанные из легких видов пластмасс.

Кивок
Изготовление кивка — это самая ответственная опера­ция. Для своей первой удочки лучше всего данный элемент снасти делать из пружинки от часового механизма обык­новенного будильника. Сделав кивок выдвижным, мож­но регулировать частоту колебаний при работе мормыш­кой. Необходимо иметь в виду, что кивок — это не только сигнализатор клева, но и важнейший элемент снасти, ко­торый обеспечивает игру насадки. Он должен давать воз­можность удильщику двигать мормышкой с частотой бо­лее 200 колебаний в минуту. Именно поэтому в качестве материала для его изготовления предпочтительнее всего стальная пружинная проволока. На морозе только сталь способна так интенсивно вибрировать с почти постоянной частотой.
Различают 2 вида расположения кивка относительно удильника: продольное и поворотное (поперечное). Разни­ца между ними в том, что контроль движений сигнализа­тора клева, находящегося в положении, перпендикулярном оси удочки, более нагляден. В этом случае можно заметить самые тонкие его движения, а следовательно, раньше сре­агировать на поклевку. В зимнем ужении это весьма суще­ственное достоинство.

Кивок регулируют таким образом, чтобы он под весом мормышки смещался из горизонтального положения не бо­лее чем на 30°.

Мормышка

Мормышку следует вязать таким образом, чтобы ее про­дольная ось располагалась под углом 45° к леске. Это до­стигается либо соответствующим расположением отвер­стия в теле мормышки, либо способом ее привязки.

Последнее требование необязательно для некоторых ви­дов мормышек, движение которых отличается от традици­онной игры мормышки, например для мормышек типа «чертик», движения которых происходят преимущест­венно в вертикальной плоскости.

Леска
Следует подбирать цвет лески с учетом условий во­доема, на котором предполагается ужение. Если водоем с прозрачной водой, то жилку лучше применять неокра­шенную.
Толщина ее не должна превышать 0,15 мм. Лучше, если она будет менее 0,10 мм. Определяется это с учетом возможной добычи, и, если кроме окунька и некрупной густеры ничего не ожидает­ся, 0,08 мм — идеальный вариант.

Но если при работе мормышкой у вас есть шанс соблазнить ею круп­ного судака или случайно оказавшуюся рядом щуку, нуж­на леска не тоньше 0,12 мм.
Мормышки, как и в поплавочной снасти, ставятся не только по одной на удочку, но и по 2—3. Крепить их сле­дует таким образом, чтобы более крупные были снизу, а мелкие — выше по леске.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий