Опубликовано

Прикормка — разбрасывание корма на месте ловли, чтобы возбудить аппетит рыбы, притупить ее бдительность. Приваживание — приучение рыбы к посещению определенных мест в водоеме в определенное время путем разбрасывания в них корма. Некоторые рыболовы к приваживанию относятся довольно скептически, у них есть для этого основания. Например, С. Т. Аксаков писал: «Что за удовольствие поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручною, приваженною есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица? Тут пропадает искусство удить, тут почти равняется умеющий с неумеющим рыбаком; тут не нужны ни труд, ни забота, ни бессонные ночи».

При прикормке используется корм, который применяют обычно в качестве насадки, однако не исключается применение корма и неприменяемого для насадок— сухари, жмых и т. д. Прикормку делают периодически — минут через двадцать-тридцать, но с чувством меры. Нельзя забывать совет Л. П. Сабанеева: «…цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита».

Разбрасывать корм необходимо в те часы, в которые будешь затем ловить, чтобы приучить рыбу приходить именно в это время.
Для приваживания используются кормушки различных конструкций. Например, можно сделать кормушку из полиэтиленовой банки. В банке раскаленным стержнем прожигают отверстия, кладут туда прикормку, закрывают крышкой и опускают на шнуре в месте предполагаемой ловли. Течение через отверстия будет вымывать корм. Некоторые рыболовы полагают, что при ловле с ло дки кормушку лучше не опускать на дно, а свесить ее в воду на глубину 15—20 сантиметров от поверхности — так рыба будет лучше видеть опадающий корм. При отсутствии банки можно засыпать прикормку в марлевый мешочек и забросить его на шнурке в воду.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий