Опубликовано

Теперь рассмотрим технику вязания наиболее распространенных типов мушек. Осваивать его рекомендуется с универсальной и одновременно самой простой бескрылой мушки
Крючок №№ 4-6, закрепленный в тисочках, от колечка до начала изгиба, а затем в обратном направлении обматывают ниткой (таким образом, получается 2 слоя нитки). Обмотка должна быть плотной и достаточно тугой. Свободный конец нитки закрепляют петелькой и натягивают зажимом-оттяжкой.

Потом берут отрезок петушиного пера длиной 3—5 см. Нижний конец его несколькими витками прикрепляют возле колечка крючка. Место крепления можно покрыть клеем, но это не обязательно. После перо несколько раз обматывают вокруг цевья. В результате получается «ежик». Для мокрой мушки он должен быть редким, для сухой — густым.

После обмотки остается конец пера (1,5—2,0 см), который прижимают к телу мушки и плотно обматывают ниткой. Отрезав излишек, оставляют пучок щетинок, имитирующих хвостовой придаток мушки. Обмотку тела можно продолжить до желаемой толщины. Затем делают несколько петель, а нитку отрезают под «ежик», покрыв это место клеем или лаком. Если щетинки у «ежика» слишком длинные, их можно подстричь.

Для утолщения тела сухой мушки (если это требуется) используют пробковый стержень. Когда клей высохнет, щетинки пальцами прижимают к телу приманки так, чтобы они оказались повернутыми назад под некоторым углом.

Пальмер, или волосатую гусеницу , делают только как сухую мушку, используя иногда пробковый стержень. Сам процесс изготовления аналогичен описанному выше. Единственное отличие состоит в том, что перо подбирают подлиннее (6—10 см) и обматывают спиралью вдоль всего тела будущей приманки. Ее цвет — от коричневого до черного, реже — красно-бурый.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий