Опубликовано

Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125 г соли на 1 кг рыбы) и придавливают сверху дощечкой с небольшим кам­нем. Мелкую рыбу подсаливают 5-10 часов, крупную -12-20 часов. Держат рыбу в рассоле в прохладном месте. При засоле нельзя пользоваться гряз­ной солью или класть рыбу в старый, загрязненный солевой раствор (туз­лук). Неправильная обработка и гряз­ные условия засола приводят к пор­че рыбы.
Если приготовить соляной рас­твор почему-либо неудобно, то за­сол выполняют так называемым су­хим способом. Подготовленную рыбу тщательно натирают солью внутри и снаружи, втирая ее против чешуи. В прорезь вдоль хребта и головы, а так­же под жаберные крышки густо посы­пают соль, затем заворачивают рыбу в холщовую тряпку и не туго обвя­зывают веревочкой. Укладывают за­вернутую рыбу в прохладное место, кладя ее на спинку, брюшком вверх. Срок засола зависит от вкуса рыбо­лова, величины рыбы и предполага­емого срока ее хранения. Чем боль­ше рыба и чем длительнее этот срок, тем основательнее должна она просо­литься. В среднем при сухом способе он может продолжаться 3-5 дней.
Вынув рыбу из тряпки или рассола, ее очищают от остатков соли, отмачи­вают в чистой холодной воде 1,5-2 ча­са и, распялив распорками брюшко, вешают в тени, на ветру для завяли­вания.
Можно применить и другой способ разделки рыбы, разрезав ее вдоль по спине от носа до хвоста без вскрытия брюшка. Этот способ имеет то преи­мущество, что распластанная таким образом рыба лучше и скорее провя­ливается в своей более толстой части спине. Однако для сухого посола он менее удобен, потому что образую­щийся внутри рыбы рассол скаплива­ется в более тонкой части тела, около брюшка рыбы, а разрезанная спина, находясь выше рассола, пропитыва­ется им слабее.
При выполнении всех операций по вялению рыбу необходимо охранять от мух . Сделать это несложно. Подго­товленную к вялению рыбу укрывают тряпкой или марлей, а для завялива­ния вешают как можно выше и на ве­тру. При невозможности сделать это слегка смазывают всю поверхность рыбы подсолнечным маслом.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий