Опубликовано

Генеральный директор фармацевтического завода Pharmaco Group Александр Карпов заявил, что «группа кыргызских чиновников» пытается организовать рейдерский захват компании.

— Обвинение достаточно серьезное. Какие у вас основания для подобных заявлений?

— Недавно я встречался с представителем одной иностранной компании, представившимся аудитором и звонившим со швейцарского номера. Поводом для встречи послужил телефонный разговор, во время которого мне предложили продать некой иностранной компании уникальный в Кыргызстане завод по производству лекарственных препаратов. Уже в ходе встречи стало понятно, что за так называемыми иностранными инвесторами на самом деле стоят чиновники из Кыргызстана.

— Какие условия сделки были выдвинуты?

— Я бы сказал, что это был ультиматум: или собственники компании согласятся на продажу фармацевтического завода Pharmaco Group за $1 миллион, хотя его рыночная стоимость составляет $10-12 миллионов, или предприятие могут национализировать. Но в Кыргызстане с 2010 года национализация подразумевает экспроприацию частной собственности со стороны отдельных высокопоставленных чиновников. И передел собственности происходит в условиях правового беспредела.

— Чем, по-вашему, завод мог заинтересовать местных политиков?

— Отдельные чиновники несколько месяцев назад уже посещали предприятие, которое из-за политической нестабильности в стране не работает с апреля 2010-го. Наши начальные инвестиции составили $5 миллионов, и для производства лекарственных препаратов было куплено новейшее оборудование. Один из крупнейших фармацевтических заводов Центральной Азии оставить равнодушными представителей власти, падких на чужое добро, видимо, просто не мог. После визита на завод ко мне начали поступать предложения о встрече от имени неких инвесторов. Но, согласитесь, не связанные с властью потенциальные покупатели не грозились бы осуществить фактически захват предприятия. Иначе «национализацию» я назвать не могу. Тем более потенциальные инвесторы не осмелились бы предложить миллион долларов за компанию, которая даже на первый взгляд стоит в разы больше. Забрать то, что создавалось силами частного бизнеса, намного проще.

— Этот представитель обратился к вам от конкретных лиц. Вы можете назвать их имена?

— Пока обвинять в рейдерстве кого-то конкретно я не могу. Полагаю, что не обо всех людях, стоящих за подобным «наездом», я знаю. Сейчас у меня нет веских доказательств для обвинения отдельных чиновников, есть только предположения. В прошлом году национализацией занималось временное правительство, но сейчас парламент отдал распродажу чужой собственности на откуп кабинету министров, в частности Министерству госимущества. Если во время встречи речь шла о так называемой национализации, то наверняка именно этот орган занялся сменой собственности. Но служащие ведомства — простые исполнители. О некоторых политиках в самом Кыргызстане говорят, что они не хуже семьи бывшего президента занимаются переделом собственности. Уже шутят, что в Кыргызстане орудует второй Максим Бакиев.

— Расскажите о компании, которая приглянулась властям.

— Завод начал работу в 2008 году на территории СЭЗ «Бишкек». К моменту запуска нами уже было зарегистрировано 5 препаратов, которые мы могли выпускать. А к концу 2009 года — еще 25 препаратов в Кыргызстане и 10 в Таджикистане. На предприятии работали 90 высококвалифицированных специалистов, которых мы сами обучали. Уже в 2009 году объем продаж составил $1,2 миллиона. В 2010 году мы планировали продать продукции на $3,6 миллиона в КР и на $800 тысяч — в Таджикистане.

Завод оснащен современным качественным оборудованием и мог производить ежегодно 500 миллионов таблеток, 100 миллионов капсул и 12 миллионов флаконов порошковых антибиотиков. В линейку продукции Pharmaco Group входили брендовые лекарственные средства, имеющие собственные торговые названия. Мы собирались производить лекарственные препараты, использующиеся в гастроэнтерологии, дерматологии, гинекологии, урологии, ревматологии, кардиологии и педиатрии. Кроме того, особым направлением были препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы, что очень актуально для Кыргызстана. Мы запустили проект «Туберкулез», основная цель которого заключалась в снижении бремени туберкулеза в стране через усиление борьбы с лекарственно устойчивым туберкулезом. И зарегистрировали один препарат, еще 3 препарата для борьбы с туберкулезом находились на стадии регистрации. Проводилась научно-исследовательская работа по производству противоопухолевых и противодиабетических средств.

— А зачем вы, иностранные инвесторы, вообще решили организовать производство в Кыргызстане, где предприниматели постоянно жалуются, что вынуждены сотрудничать с властями?

— Кыргызстан — достаточно интересный рынок в том плане, что почти 95 процентов лекарственных препаратов импортируется. Можно было бы создавать собственную продукцию, которая стала бы дешевле для местных потребителей. Уже в краткосрочной перспективе нашей целью было сокращение зависимости от импорта и снижение стоимости лечения для населения. Помимо насыщения кыргызстанского рынка отечественной продукцией мы намеревались выйти в 2011 году на рынки Казахстана и Таджикистана. А в дальнейшем — наладить экспорт лекарств в Узбекистан и Афганистан.

— Надо полагать, ваши планы накрылись бордовой шляпой после апрельских событий?

— Да, в апреле 2010 года производство было остановлено, счета арестованы, а персонал остался без работы. До сих пор завод, имея новейшие технологии, не выпустил ни одной таблетки. Но предприятие существует: там работает мой заместитель, охрана. Как и следовало ожидать, Pharmaco Group не попал под декрет о национализации, потому что к семье и окружению бывшего президента мы не имели никакого отношения. На руководство и сотрудников компании, к счастью, не было заведено уголовных дел, а госорганы не имели к нам претензий. Хотя шквал проверок мы все-таки испытали. Но власти предпочли отмалчиваться. Ни поддержки, ни обещаний с их стороны не было. Осталась проблема с кредитом, который наш завод брал в «АзияУниверсалБанке»: после банкротства кредит перевели в «Залкар Банк», а наши счета почему-то остались в АУБ. Причем не было произведено взаимозачетов, а 1,5 миллиона сомов, которые мы намеревались перечислить в счет погашения кредита, куда-то исчезли.

— Почему вы решили остановить производство и считаете неперспективным продолжать деятельность в нашей стране?

— Кыргызстан не готов к подобным инвестиционным проектам. Pharmaco Group — это хай-тек в промышленном строительстве. Инвестировав в проект $5 миллионов, в 2011 году мы планировали вложить столько же в строительство нового участка на 150 рабочих мест. Но с таким отношением власти к бизнесу, с недальновидностью и жадностью политиков в страну не будет поступать инвестиций даже в существующие проекты. Разве можно работать в условиях, когда звучат постоянные угрозы национализации, а точнее — экспроприации собственности, так как власти не возместили частным собственникам ущерб за те объекты, которые попали под декреты. Не думайте, что такие вещи обсуждаются только в Кыргызстане, за информацией следит международное бизнес-сообщество. Непрекращающееся запугивание предпринимателей совершенно не способствует возобновлению производства. Мы решили продать предприятие, раз ситуация с инвестиционным климатом не наладилась.

— Как вы пытались урегулировать ситуацию?

— Наши действия сводятся к попытке сохранить актив и к поиску диалога с властями, чтобы получить гарантии сохранения иностранного бизнеса в КР. Или хотя бы чтобы его банально не угробили. Но в ответ, как я уже вам говорил, мы недавно получили неприемлемые условия, когда отдельные чиновники хотят, воспользовавшись общей политической нестабильностью и полной безнаказанностью, просто забрать предприятие, в которое они не вложили ни копейки. Или бросить кость, предложив заплатить в десять раз меньше, чем завод стоит. Не удивлюсь, что после того, как я озвучил методы ведения бизнеса от имени государства со стороны отдельных представителей власти, Pharmaco Group станет объектом нападок.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Добавить комментарий