Рыбалка: Нахлыст. Описание и история рыбалки нахлыстом



Начиная разговор об ужении рыбы нахлыстом, часто вспоминают слова Л.П. Сабанеева, выделявшего нахлыст как сложнеиший вид рыбной ловли. Возможно, это не­сколько преувеличенная оценка нахлыста, но следует при­знать, что это действительно особенный вид рыболовст­ва. Он спортивен, аристократичен, динамичен, как говорят отечественные рыболовы, способ ходовой. В то же время нахлыст очень оригинален. В нем уникально все, начиная с объектов ужения, в которые Л.П. Сабанеев не допускал плотву, и заканчивая устройством снасти и способом ее употребления.

Прежде чем приступать к изучению устройства нахлы- стовой удочки и способов ужения нахлыстом, имеет смысл подробнее поговорить об объектах нахлыстового ужения. Где и какую рыбу удят этим способом, из которого плот­ва так решительно исключена?

Нахлыст — ужение на искусственную мушку самых сильных и осторожных представителен речной и озерной фауны. Этим способом ловят лососей, форелей, гольцев, тайменей, хариусов и т.д. Ужение сильного, бойкого лосо­ся, несомненно, спортивно и представляет собой доволь­но красивое зрелище даже для стороннего наблюдателя. Да и остальные упомянутые в этом перечне представители их­тиофауны впечатляют и размерами, и нравом, и вкусовы­ми качествами.

Поклонники этого непростого вида рыболовства гово­рят о всемирном распространении нахлыста. Это заявле­ние, мягко выражаясь, спорное, но в ряде стран Европы и Америки, в особенности в Англии, США и Канаде, этот вид рыбной ловли, безусловно, очень популярен.

В частности, в США Каатскильские горы, с их еже­годными соревнованиями по нахлысту, издавна объявля­ются всемирным центром любительской рыбной ловли. Сюда съезжаются сотни тысяч любителей со всей страны, включая представителен политической элиты, вплоть до президента и его семьи. Здесь видишь, что это действи­тельно увлечение миллионов американцев.

Созданы музеи, посвященные данному виду рыболов­ства. Его пропагандируют и культивируют, он служит со­лидным источником доходов для крупных фирм-произво­дителей снастей и всего прочего, что может понадобиться удильщику. Созданы школы, где за небольшую (по амери­канским меркам) плату можно получить квалифицирован­ную помощь в освоении азов нахлыста. И самое главное: здесь, в США, ведется постоянная работа над созданием новых и поддержанием старых водоемов, в которых возмо­жен этот вид рыбной ловли.

Идет кропотливое восстановление поголовья и разве­дение рыб, достойных внимания нахлыстовика, или «охот­ника за рыбой», как называют иногда сами себя любители этого вида рыбной ловли. Многочисленные заводы, часто очень небольших размеров, с персоналом в 10—15 человек, ежегодно выпускают в водоемы страны миллионы мальков ценных пород рыбы.

Так дела обстоят в США. имеющих солидные нахлы- стовые традиции. Об ужении нахлыстом в Англии — стра­не, считающейся его родиной, просто не хочется говорить походя. Это предмет, достойный отдельной книги. Исто­рия спортивного рыболовства английских аристократов, давшая миру и саму снасть, и все, что с ней связано, ин­тересна и познавательна. В ней есть серьезные страницы и есть страницы, полные комического снобизма, когда «ис­тинные поклонники нахлыста» требовали не признавать ры­боловом того, кто не умеет ловить на сухую мушку. Все это ждет пера своего Диккенса.

Что касается отечественных любителеи рыбалки, на­хлыст для подавляющего большинства из них — экзотика, о которой даже известно не очень многим. Часто к зани­мающемуся этим видом рыболовства спортсмену обраща­ются любители, находящиеся в это время на водоеме, с рас­спросами, что это он делает. Причины подобного невежества многочисленны и разнообразны, но разбор их не входит в задачу данной книги. Впрочем, многое станет понятным и без подобного разбора уже после ознакомления со вступи­тельной главой об этом виде рыболовства.
Начнем с того, что ни лосось, ни нельма, ни кумжа, ни форель не являются обычными обитателями наших водо­емов. И большинство наших удильщиков никогда не лови­ло ни лосося, ни форели.

Можно было бы ограничиться строками о том, что и где ловят нахлыстом, и переити к его непосредственному описанию. Но это значило бы упустить важнейшие черты данного уникального явления. Они мо­гут показаться неважными для широкой публики, но тем, кто увлечется этим видом рыбной ловли, стоит знать, что умение владеть снастью — это еще не нахлыст.
Отличие данной снасти от отечественных видов рыб­ной ловли намного глубже видимых невооруженным гла­зом отличий в конструкции удилища или в способе забро­са приманки и лежит, если можно так выразиться, в не­сколько другой плоскости. Оно касается общих представ­лений о рыбной ловле, той нравственной атмосферы, ко­торая окружает нахлыстовое ужение.

Удильщики, съезжающиеся, например, в Каатскильские горы, воспитаны на весьма трепетном отношении к живот­ному миру. И это отношение касается вообще всего жи­вого. Особая нравственная ситуация в обществе привела к тому, что рыбная ловля приобрела черты и формы, не все­гда доступные нашему пониманию.

Где-то с 30-х годов прошлого столетия под воздейст­вием движения защитников природы стал распространять­ся принцип Ли Вульфа. Он прост и краток: «Поймал — отпусти!» Под воздействием подобных идей и представ­лений сформировался фактически новый вид любительско­го и спортивного рыболовства.

Интересно, что тамошняя «рыболовная обществен­ность» убеждена, что ничего из ряда вон выходящего не про­изошло. Просто «увлечение миллионов» превратилось в эле­ментарно культурное занятие. В новом виде рыболовства стало «не принято» использовать при ужении рыбы живых насекомых в качестве насадок. Широким рыболовным массам разъяснялось, что мир насекомых полон вымира­ющих видов и это требует соответствующих действий со сто­роны людей.
«Настоящий» рыболов-нахлыстовик ловит рыбу исклю­чительно на искусственных мушек.

Это не только годами пропагандировалось в США, но и закреплено специаль­ными законами на федеральном уровне и на уровне от­дельных штатов. Можно говорить о том, что нахлыст стал лакмусовой бумажкой, показывающей степень культуры не только отдельного человека, но и степень зрелости обще­ства в его отношении к природе.

Как бы там ни было, но отечественному рыболову, ре­шившему заняться нахлыстом, это все нужно знать и иметь в виду, чтобы часом не попасть впросак. Ведь насаждение подобных взглядов у нас — дело пока совершенно немыс­лимое.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter

Related posts:

  1. Рыбалка: Изготавливаем следующие мушки: Мушка-Блесна, Стример

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.